В Петропавловске продолжается строительство маслоэкстракционного завода

Промышленность

18:17 15 Августа 2022

На этой строительной площадке, которая расположилась рядом со специальной экономической зоной, с прошлого года возводится маслоэкстракционный завод мощностью 1200 тонн в сутки. С помощью импортного оборудования перерабатывать здесь будут такие культуры, как лен, рапс и подсолнечник.

 КАНАТ НУРПЕИСОВ, директор филиала ТОО «Масло-Дел»:
— 30% всего валового урожая мы сможем перерабатывать на этом заводе. У нас такой же завод есть в Новоишимском, там в ежесуточной переработке около 300 тонн. Здесь в 4 раза больше.

Предполагается, что 25% производимой заводом продукции пойдет на внутренний рынок страны. Оставшиеся 75% закроют «экспортные дыры». Только китайские переработчики готовы покупать по 10 тысяч тонн казахстанского масла ежемесячно. Новый маслоэкстракционный завод поможет региону и о серьезных партнерах позаботиться, и свои потребности восполнить. Произойдет это только после запуска предприятия. По плану завод начнет работать в конце 2023 года.

ВЯЧЕСЛАВ ЩЕРБАКОВ, главный инженер филиала ТОО «Масло-Дел»:
—  Работы начались с прошлого года, мы стали подготавливать 4 зернохранилища по 10 тыс тонн каждое. Кроме этого мы приготовили склад жмыха. Сейчас ведутся фундаментные работы под цех подготовки прессования маслосемян, также склад приемки семян. Сейчас готовятся фундаменты под маслоналивную эстакаду, будет погрузка в вагоны и фундаменты готовятся под емкости для масла.

На строительной площадке в зависимости от работ трудятся от 65 до 80 человек. На реализацию проекта заводу понадобилось больше 20 млрд тенге. Часть денег «Маслодел» берет в «Банке развития Казахстана». Собственные средства компания тоже вложила. Благодаря новому предприятию в регионе появится 300 рабочих мест.


Дарья Пышмынцева

Читайте также

Цех по переработке молока и производству сыра открылся в Айыртауском районе