Проект «Ауыл аманаты»

Новости МТРК

18:15 15 Августа 2022

Эксперты проекта «Ауыл аманаты» приехали в СКО, чтобы разъяснить суть новой госпрограммы. Сегодня встречаются с жителями села Покровки Мамлютского района. Рассказывают о проекте «Ауыл аманаты», цель которой помочь сельчанам увеличить свои доходы и улучшить качество жизни. Предлагаются два варианта.

Первый — жители села и даже округа могут объединиться в кооператив и вместе заниматься, например, животноводством. Для этого им предоставят необходимую технику в лизинг и льготный кредит с предоставлением отсрочки.

АСЛАН САЛАУАТОВ, эксперт проекта «Ауыл аманаты»:
— Если вы получили на 6 лет, то только через 2 года вы начинаете выплачивать основной долг. Проценты очень низкие, таких ещё не было — 2,5%. Это как в долг деньги получить с учётом нашей ежегодной инфляции. Эта программа уже протестирована в Жамбылской области. 11 сельских округов уже участвовали и через два года мы увидели хорошие показатели. Население довольно, что у нас доходы повышаются.

Там в одном из сёл жители занялись скотоводством. У кого было мало коров или не имелось совсем, получили льготный кредит. А кооперативу дали технику в лизинг. Сейчас сельчане сдают молоко на завод и зарабатывают этим всей деревней. Уровень жизни стал выше. И такие кооперативы можно развивать в любом направлении, не только в сельском хозяйстве. Что выгодно селу, подскажут акимы округов. Они ранее проходили специальное обучение. Объединиться в кооператив — отличная возможность вместе развивать село, считает жительница Покровки Ботагоз Исина.

БОТАГОЗ ИСИНА, жительница с.Покровки, Мамлютский район:
— На селе очень много безработных. У нас работает школа, акимат. Многие сельчане самозанятые, но не все. Не секрет, что корма у нас очень дорогие. И не каждая семья у нас держит скот. Это большая возможность развивать сельское хозяйство. Тем более село кормит город молоком и мясом, овощами.

Много безработных и самозанятых — это проблема большинства сёл страны. Потому и запустили новую программу. Воспользоваться ей можно и не объединяясь в кооператив. Сельчане могут получить кредит под 2,5% на открытие своего бизнеса. Проект стартует в 2023 году и продлится до 2025-го.


Айгерим Хамзина

Читайте также

Обязательно к посещению: популярные туристические места в Алматы
Новости МТРК 14.09.2022
МТРК жаңалықтары 20.09.22
Герои на пожарной машине
В Петропавловске прошел региональный айтыс
Александр ЛИСТОПАДНИЙ. Выражение лица города.
В поисках работы по душе