Заседание депутатской фракции партии «AMANAT» при областном маслихате

Новости МТРК

15:33 11 Августа 2022

 

В Петропавловске состоялось заседание депутатской фракции партии «AMANAT» при областном маслихате. Его участники рассмотрели ход капитального ремонта объектов образования. В 2022 году на эти цели предусмотрели свыше 2 млрд тенге. По программе «Ауыл-Ел бесігі» отремонтируют 20 объектов, еще 7 подготовят к новому учебному году за счет местного бюджета.

ВЛАДИМИР ТКАЧЕНКО, заместитель руководителя управления образования СКО:
— На трех объектах работы завершены: Жанаульская СШ Акжарского района, Ильичевская школа Тайыншинского района, Докучаевская СШ Тимирязевского района. На стадии завершения СШ с.Николаевки Есильского района. 00:50 В текущем году в основном ремонты проводятся в сельских школах. Ремонтируются в том числе три областных учреждения.

Речь идет о Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в селе Полудино. Кроме того ремонт проводится в Соколовской и Ломоносовской специальных коррекционных школах-интернатах. Рабочие меняют кровлю учреждений, в одном из них меняют окна и систему отопления. Владимир Ткаченко рассказал, что ход проведения ремонтных работ находится на постоянном контроле областного управления образования.

АСЕМ РАХМЕТОВА, исполнительный секретарь областного филиала партии «AMANAT»:
— В рамках «Дорожной карты» нашей партии не проведен в 2021 году ремонт в 11 школах, может быть какие-то есть основания, а в 2022 году 16 школ не вошли. На нашей карте есть, а ремонт в них еще не ведется. Поэтому при формировании бюджета следующего года мы должны их все -таки учитывать. Если эта школа закрывается, мы идем навстречу, если есть перспективы в этой школе, то там капитальный ремонт должен делаться.

Ремонт в школах должен делаться и заканчиваться по графику. Отставания по нему в этом году были. Чтобы успеть в срок, на некоторых объектах увеличили количество работников. Не первый год у руководства управления образования и партийцев возникает много вопросов к недобросовестным подрядчикам из других регионов страны. Они выигрывают конкурсы, а потом делают свою работу по принципу «тяп — ляп».

ГЕННАДИЙ ЗЕНЧЕНКО, член депутатской фракции партии «AMANAT» при областном маслихате:
— Взять Ленинскую школу. 30 млн туда вложили денег, мы должны галочку поставить и сказать, что в эту школу мы 5-6 лет не должны заходить. Сегодня нужно опять заходить ремонтировать. Линолеум и двери самые дешевые. У нас есть по законодательству, что если неответственный производитель работ, то на следующий конкурс он не допускается. Но можно прийти с другой компанией -однодневкой.

Проблема серьезная и требует тщательного рассмотрения, считают партийцы. На заседании общественного совета они обсудили решения вопроса, связанного с нехваткой мест в городских общежитиях. От этого не первый год страдают студенты колледжей и университета.

АКМАРАЛ ТУРГАЛЕЕВА, член правления по воспитательным, социальным вопросам и взаимодействию с работодателями НАО «Северо-Казахстанский университет им.М.Козыбаева»
— В первую очередь мы обеспечиваем нуждающихся, сирот, инвалидов, детей из социально уязвимых слоев населения, грантников. Университет заключил договор с «СевКазНИИСХ» по аренде трех этажей на 140 мест. Мы туда будем заселять старшие курсы и Faundation факультет. Кроме этого, мы уже договорились и до 1 сентября заключаем договор с ТОО «СевХимАгро» по поводу общежития на 280 мест по улице Театральной.

До конца 2023 в Петропавловске достроят общежитие для студентов Kozybayev university. Оно будет рассчитано на 1200 мест. Возводят общежитие и для студентов колледжа сферы услуг. В нем будет 244 места.


Дарья Пышмынцева

Читайте также

Новости МТРК 27.09.2022
Новости МТРК 26.09.2022
Новости МТРК 23.09.2022
Новости МТРК 22.09.2022
Новости МТРК 15.09.2022
Новости МТРК 12.09.2022
Новости МТРК 06.09.2022
Новости МТРК 08.09.2022
Новости МТРК 09.09.2022
Новости МТРК 21.09.2022
Новости МТРК 16.09.2022
Новости МТРК 07.09.2022