Тариф на вывоз ТБО планируют поднять в Петропавловске

Новости МТРК

18:05 9 Августа 2022

Матрацы, старая мебель, огромные коробки и ветки деревьев. Этот набор можно увидеть почти у каждой мусорки петропавловского двора, что вызывает вполне объяснимую критику у горожан. Кто ответственен за этот, в прямом смысле слова, бардак? В городском акимате нам объяснили, компании, которые занимаются вывозом ТБО, не забирают крупногабаритный мусор. И не должны по действующему договору.

ВЯЧЕСЛАВ САМОЙЛОВ, председатель ПК:
—  Поступают жалобы на эти горы мусора. Мы собираем председателей и старших по дому близлежащих домов, обозначаем проблему, писали заявление в ЖКХ с просьбой обратить внимание на данную проблему. В том числе через исполнительную власть к нашим законодателям.

Эта мусорная площадка обслуживает сразу 9 многоэтажек. Только после весеннего субботника в этом дворе мусор вывозили 5 машин. Услуги каждой стоят 10 тысяч тенге. Такую цену платят жители и других дворов Петропавловска. Ладно бы только за свой мусор платили. Перед вами кадры, снятые в одном из дворов города. Мужчина один за другим вытаскивает из машины гигантские мешки с мусором. Нарушителя нашли и оштрафовали на 63 тысячи тенге. Нанять «Камаз», конечно, было бы дешевле. Хотя стоимостью этой услуги многие председатели КСК недовольны. По их мнению, расходы на вывоз негабаритного мусора следует заложить в тариф.

ВЯЧЕСЛАВ САМОЙЛОВ, председатель ПК:
—  На наш взгляд и лично мой, вывозом негабаритного мусора должна заниматься та компания, которая обслуживает площадку ТБО. Но для этого необходимо в сегодняшних реалиях увеличивать тариф. Поскольку сегодняшний тариф с физическим лиц 220 тенге с человека не актуален абсолютно, обслуживание не возможно качественное. Речь идёт именно о вывозе негабаритного мусора.

По действующему сейчас договору мебель, электронику, ветки и прочие крупногабаритные отходы жители вывозят за свой счёт, точнее из сбережений КСК. Они должны договариваться с мусоровывозящей компанией, их в городе 4, и доплачивать отдельно. Причина — забирать бесплатно крупногабаритные отходы, значит, нести убытки, говорят владельцы мусоровозов.

АСЕМ АЙТУЛОВА, пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г.Петропавловска:
— На сегодняшний момент есть действующий тариф, который не покрывает все расходы мусоровывозящих компаний. В связи с этим согласно публичному договору мусор вывозится только из контейнеров, предназначенных для ТБО. Нужно отметить, тариф на вывоз мусора не повышался с 2017 года. Тариф составляет 220 для благоустроенного сектора, для частного — 234 тенге. На сегодня тариф не поднимался.

Напомню, в конце прошлого года обсуждался вопрос о повышении тарифа на вывоз ТБО. Но случились январские события, поручения Президента, мораторий. Сейчас же в городском акимате снова подняли этот вопрос. В отделе ЖКХ провели анализ и ещё в прошлом году рассчитали новый тариф. Для благоустроенного сектора это 408 тенге с человека, для частного — 464 тенге, что почти вдвое выше нынешней цены В данный тариф входит и вывоз негабаритного мусора. Проект решения сейчас на согласовании в минюсте. Там он будет до 20 августа текущего года. Если министерство проект одобрит, его вынесут на рассмотрение городским депутатам.


Айгерим Хамзина

Читайте также

Новости МТРК 09.09.2022
Новости МТРК 21.09.2022
Новости МТРК 08.09.2022
Новости МТРК 23.09.2022
Новости МТРК 27.09.2022
Новости МТРК 15.09.2022
Новости МТРК 16.09.2022
Новости МТРК 30.09.2022
Новости МТРК 07.09.2022
Новости МТРК 13.09.2022
Новости МТРК 06.09.2022
Новости МТРК 22.09.2022