«У нас отбирают земли»

Новости МТРК

18:43 3 Августа 2022

«У нас отбирают земли». С таким обращением в Палату предпринимателей пришли североказахстанские аграрии. Среди них ТОО «Возвышенка-СК» из района имени Г.Мусрепова. Сейчас в хозяйстве 1,5 тысячи голов КРС мясного направления. А ещё строят молочную ферму на 1800 бурёнок. И каждую нужно кормить качественным кормом. От этого зависит молоко, которое будут пить североказахстанцы.

ДЕНИС ПОСОВЕЦ, заместитель директора ТОО «Возвышенка-СК», район им. Г.Мусрепова:
— Данный скот на безвыгульном содержании, поэтому требует мощной кормовой базы, его нужно кормить круглый год. В 2014 году нам были предоставлены земли для сенокошения. Эти земли мы используем для увеличения качества кормовой базы. Ежегодно представляем населению своего округа корма по льготным ценам.

Теперь часть предоставленных земель, а именно 650 га, изымают. В ТОО боятся, если кормовые площади заберут, восполнять нехватку земель придётся за счёт полей с пшеницей или масличкой. Повестку в суд получило и КХ «Атабай» из района М. Жумабаева. Около 500 голов коней, коров и овец могут остаться без корма. Хозяйству сообщили, что земли изымут для нужд жителей села Екатериновка.

АЛЬФИЯ КУЛЬЖАБАЕВА, представитель КХ «Атабай», район М.Жумабаева:

— У нас в деревне 5 дворов, у населения 25 голов. Нам негде будет пасти, если последнюю землю у нас заберут. У нас кредиты, мы лизинг брали. По норме получается 5 га на КРС. У нас 174 головы КРС. Куда нам теперь? У нас всего участок 485 га. На такое поголовье полагается ещё больше. Так мы не просим. Нам говорят, что проблема в том, что нам дали землю по решению сельского округа. А должен был проходить конкурс. Но мы же не виноваты, что конкурс нам не провели.

По этой же причине готовятся иски на 35 предпринимателей области. На 16 из них в суде уже завели дела. Интересно, что нарушения выявили только в этом году, хотя землю аграриям предоставили лет 10 назад. Эксперты ставят под сомнение компетентность тех, кто землю выдал. Вызывает критику и подход управления сельского хозяйства и земельных отношений, по инициативе которого и начались судебные разбирательства. Ведь решить вопрос можно было мирно, говорят аграрии и эксперты Палаты предпринимателей. Фермерам следовало помочь в этой ситуации, а не таскать по судам. По итогу решили, что дела, которые ещё не дошли до суда попытаются решить путём компромисса. Остальным помогут защитить права в суде.

Айгерим Хамзина

Читайте также

Боятся ли коронавируса североказахстанцы и как подготовиться к прогнозируемому осеннему ковидному «сюрпризу»
«Строим территорию счастья»: семейный дворовый клуб «Замандас»
Новости МТРК 05.08.2022
Как найти работу, не выходя из дома?
По госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025» в районе им. Г.Мусрепова реализовали семейный бизнес
Дом моды открыла предпринимательница в Петропавловске
Жительница Петропавловска поблагодарила полицейского за спасение мужа
173 млрд тенге вложат в развитие с/х
Верхом на лошадях: делегация благотворительного тура «Asar joly» прибыла в СК
Акция «Безопасность дорожного движения» прошла в СКО
В Петропавловске внедрят рейтинг качества ответов на обращения горожан
196 новобранцев приняли присягу в воинской части 6637 Петропавловска