Стабилизационный фонд лекарств СКО с трудом сводит концы с концами

Здравоохранение

18:46 3 Августа 2022

Парацетамол, цитрамон, аспирин, ацетилсалициловая кислота, детские сиропы от температуры. В аптеке, которая находится по адресу: Токсан би, 37, всё вышеперечисленное можно приобрести по сниженным ценам. Для удержания приемлемой стоимости поставляют препараты до витрины со склада стабфонда, который создали еще в декабре 2020-го. Единый оператор, у нас в области это ТОО «NordFarmMarket», получил кредит через СПК на закуп лекарств.

АЛМА ЗАКИРЬЯНОВА, фармацевт:
— У нас спрашивают клиенты, у вас можно купить, что-нибудь подешевле, мы говорим, конечно, можно, предлагаем всегда.  Сейчас еще не сезон, но все равно, многие детки уже начинают температурить, где-то перекупались, где-то холодное что-то попили, поэтому движение препаратов идет. Сезон всегда начинается в сентябре, когда дети идут в школу, начинается похолодание.

Как только температура на столбиках термометров опустится, чаще станут болеть и взрослые. Еще в прошлом году со стабилизационным фондом лекарств сотрудничали 11 петропавловских аптек, теперь же их только две. Вторая находится по адресу: Маяковского, 88. Из-за непростого положения дел перечень доступных для населения лекарств стабфонд снизил до 8. Для сравнения в 2021-м году их было больше 20.

МУРАТ ЖАКЕНОВ, директор ТОО «NordFarmMarket»:
— Мы уже не осуществляем, закуп лекарственных средств, у нас большой остаток на аптечном складе, нереализованного лекарственного средства. Мы закупали лекарственные средства, когда формировали стабилизационный фонд в 2020 году осенью, тогда мы действительно имели три контракта с заводами изготовителями РФ и оттуда мы поставляли, это и послужило тому, что цена была ниже, поскольку мы закупили у завода большой объем лекарственных средств. На начало реализации стабилизационного фонда было порядка 20 тонн лекарственных средств.

Вот только продать все, как планировалось, не удалось. Должного интереса к удешевленным препаратам не проявили и районные аптеки. Сегодня со стабилизационным фондом лекарств сотрудничает только одна аптека Аккайынского района. Что касается лечебных учреждений СКО, то, по словам директора ТОО «NordFarmMarket», иметь дело со стабфондом лекарств они категорически отказались.

МУРАТ ЖАКЕНОВ, директор ТОО «NordFarmMarket»:
— Идея была одна, в действительности сложилось иначе. Мы сегодня имеем эти лекарства, они действительно дешевые, это факт, но, как-то должного понимания со стороны лечебных учреждений, либо не было должной связи между управлением здравоохранения с лечебными учреждениями.  У нас проблемы, конечно, есть, поскольку деньги были перечислены на счет нашей компании, мы на эти деньги закупили лекарства, часть денег находится в них и стоит на аптечном складе, часть денег находится в дебиторской задолжности, больницы остались должны.

Интересный и нужный для людей проект постепенно погибает, рассказал Мурат Жакенов, а товарищество рискует стать банкротом. Из-за низкого спроса на удешевленные препараты из стабфонда, часть из них уже невозможно реализовать. Все дело в истекшем сроке годности.

 МУРАТ ЖАКЕНОВ, директор ТОО «NordFarmMarket»:
—  Я об этом предупреждал, у меня есть соответствующее письмо. У нас первое лекарство, которое вышло из срока годности, это было первого мая этого года 2022. И в сентябре 2021 года за 9 месяцев до истечения срока этого лекарства, я предупреждал письменно администратора бюджетной программы, управления здравоохранения, о том, что у этого препарата истекает срок первого мая, прошу принять это во внимание и активнее работать.

Мурат Жакенов рассказал, что не смог продать удешевленные препараты общей стоимостью примерно 10 млн тенге, так как у них просто истек срок годности. К слову, деятельность стабфонда лекарств была оговорена в соглашении, подписанном между управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития и ТОО «NordFarmMarket».

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Свыше 2,5 тысяч заболеваний у детей выявили при профилактических осмотрах в СКО
Молодые врачи активно трудоустраиваются в районе им. Г.Мусрепова
Правительство Казахстана утвердило тариф цифровой маркировки лекарств
Спаси свою жизнь — пройди скрининг
Дела сердечные
Казахстан обогнал Россию и Беларусь в рейтинге качества здравоохранения