Как планируют решать главные экологические проблемы СКО?

Экология

18:34 3 Августа 2022

В Северо-Казахстанской области сегодня выделяют 4 главных экологических проблемы. Одна из них — загрязнение атмосферного воздуха сероводородом. Сегодня в регионе действуют 52 предприятия, распространяющие вредные выбросы в воздух. Крупнейшие из них — товарищества «Севказэнерго» и «Кызылжар су». Энергетики на решение проблем направило в прошлом году более 400 млн тенге, что позволило снизить выброс загрязняющих веществ на 460 тонн. В этом году в связи с ЧП на ТЭЦ-2 внесены коррективы, но ремонтные работы продолжаются.

НИКОЛАЙ МАКСИМОВ, начальник управления охраны окружающей среды АО «Севказэнерго»
— С января по март проводился капитальный ремонт 9-го агрегата ТЭЦ-2.  Данные работы позволяют уменьшить количество аварийных остановок агрегата, тем самым уменьшить количество холодных пусков в результате которых используется мазут. То есть мы сокращаем потребление мазута для розжига.  После ремонта теплоагрегата №9 снижение потребления угля составило 3,8 тонн. А снижение месива в окружающую среду составило 41,1 тонны.

В прошлом году экологи СКО выявили сразу 7 нарушений в работе предприятия «Кызылжар Су». В целях снижения загрязнения атмосферного воздуха сероводородом товарищество выращивает микроводоросль хлореллу. Это растение является природным поглотителем загрязнений.

Ербол Набиев, заместитель главного инженера ТОО » Кызылжар су»:
— В конце июня были зафиксированы высокие показатели растворенности кислорода в воде. В несколько сотен тысяч раз увеличилось хлореллы в воде, в десятки тысяч раз увеличилось количество фильтрующего зоопланктона. Все пробы воды перестали издавать какой-либо запах.

Следующая проблема — мусорные свалки. В области 454 места размещения отходов, из них только 15 — имеют разрешительную документацию. Мониторинг Петропавловского полигона ТБО был произведен буквально весной. Без нарушений не обошлось. Без последствий тоже.

АЗАМАТ БЕКТАСОВ, руководитель Департамента экологии по СКО:
— Одно из основных — это горение, захламление прилегающей территории полигона мелкими фракциями мусора. Привлечены к административной ответственности предприятие. Однако в связи с неустранением нарушений, мы направили протокол в суд, судом наложено еще одно правонарушение. Направили также иск на приостановление деятельности до устранения нарушений.

Сейчас представители профильной отрасли рассматривают возможность ликвидации незаконных мусорных полигонов и создания на их месте новых, закрепленных документально. Если план будет реализован, то в 9 районах появятся места утилизации бытовых отходов. Также в рамках Дорожной карты по решению экологических проблем СКО на 2020-2025 годы будут поэтапно решаться такие проблемы, как износ канализационных сетей и отработанные урановые месторождения.

Анастасия Кузнецова

Читайте также

В Департаменте экологии по СКО прошел круглый стол