В СКО состоялся летний чемпионат РК по биатлону

Спорт

16:59 1 Августа 2022

30 августа в Петропавловске состоялось открытие летнего чемпионата РК по биатлону. Соревновались девушки и юноши в возрасте от 16 до 19 лет. В большинстве своем это начинающие биатлонисты.

ЛЕВ САКОВИЧ, главный судья летнего чемпионата РК по биатлону:
—  Участвуют у нас 9 областей, также есть представители Монголии, они приехали на сбор тренироваться и заодно участвовать в соревнованиях нашего уровня, для своего опыта. В командах по 5 человек. Соревновательных дней в данном чемпионате будет три. Они будут принимать участие в программе в таком виде, как индивидуальная гонка, спринт и эстафеты.

Прежде, чем начать борьбу за места и награды участники летнего чемпионата страны около часа изучали трассу и пристреливались. В день открытия соревнования погода была ветреная, поэтому спортсмены старались быть еще более сконцентрированными. Оценивали биатлонистов 25 судей.

На чемпионате каждый спортсмен старался выложиться на максимум. Для Ильяса Хасенова это третьей состязание такого уровня. 16-летний уроженец Актюбинской области надеялся одолеть своих соперников.

 ИЛЬЯС ХАСЕНОВ, участник летнего чемпионата РК по биотлону, Актюбинская область
—  Достигнув рубежа, я стараюсь прислушаться к своему пульсу. В целом, на протяжении всей дистанции я за ним слежу, сбавляю темп, в те моменты, когда рубеж рядом, тогда выстрел получается более точным.

В летнем чемпионате участвовали около 90 спортсменов. В основном это юноши, девушки в биатлон приходят не часто. 18-летняя Мария Польдяева без этого вида спорта не представляет своей жизни. Многократную чемпионку и призерку Казахстана поддерживает мама.

МАРИЯ ПОЛЬДЯЕВА, абсолютная чемпионка Азии по биатлону:
— Я в 2014 году смотрела олимпиаду в Сочи и мне очень сильно понравилось, как бежали спортсмены. Сначала не получилось пойти в биатлон, я пошла лыжные гонки, после двух лет перешла в биатлон.
В 2023 году у нас в Щучинске будет проходить чемпионат мира, большое желание попасть в призы и выиграть, основные цели это Олимпиада в 2026 году и 2030.

Что касается зимнего чемпионата мира, который пройдет в 2023 году в соседней Акмолинской области, в нем примут участие свыше 800 спортсменов. 52 биатлониста уже отправили заявки, чтобы побороться за звание лучшего.


Дарья Пышмынцева

Читайте также

Североказахстанский судья международного класса Владимир Витченко стал заместителем главного судьи турнира в Грузии
Велогонщик Алексей Луценко попал в топ-10 по итогам «Тур де Франс»
Завершилась спартакиада среди госслужащих
Североказахстанские спортсмены стали чемпионами Европы по КУДО
Президент ФК «Qyzyljar» рассказал о подготовке спортсменов к историческому матчу
Спартакиада среди сотрудников правоохранительных органов
Вокруг Казахстана: 72-летний марафонец добрался до СКО
ХК «Кулагер» готовится к новому сезону
В СКО завершился летний чемпионат РК по биатлону
Сенсация от ФК «Qyzyljar»!
Итоги спартакиады «Ак бидай-2022»
Чемпионат РК по муайтай проходит в Петропавловске