Дела сердечные

Здравоохранение

17:02 1 Августа 2022

От 20 до 25 вызовов за смену приходится на каждую бригаду в областном центре скорой медицинской помощи. Больше половины — жалобы на недомогания сердца и сосудов. Повышенное давление, гипертония, порой инфаркты и инсульты. В жаркую погоду пациентам с болезнями системы кровообращения приходится непросто, особенно людям в возрасте, говорит фельдшер Кристина Виль. Зачастую гипертоники забывают пить назначенное лекарство. Вспоминают, когда стало настолько плохо, что вызвали скорую.

КРИСТИНА ВИЛЬ, фельдшер областного центра скорой медицинской помощи:

— Они должны применяться регулярно. Терапевт назначает препараты, они имеют накопительный эффект. Это не говорит о том, что человек их выпил и давление снизилось. Содержимое накапливается в организме и не позволяет давлению повышаться.

Вовремя пить назначенные лекарства — это главный совет медиков людям с гипертонией. Также врачи рекомендуют в жаркую погоду воздержаться от прогулок и поездок на дачу или загород.

ЮРИЙ БЕЛОНОГ, директор областного центра скорой медицинской помощи:

— Не нужно выходить на улицу, потому что есть и непосредственное воздействие температур, солнечных лучей. Кроме того происходит обезвоживание, сгущение крови, повышение нагрузки на сердце. Это может привести к тромбозам.

Гипертоникам в зной лучше остаться дома. И если нет противопоказаний, пить больше воды. Из-за жаркой погоды в СК на треть стало больше вызовов по болезням системы кровообращения. Всего в скорую помощь в день поступает около 500 вызовов.


Айгерим Хамзина

Читайте также

Свыше 2,5 тысяч заболеваний у детей выявили при профилактических осмотрах в СКО
Молодые врачи активно трудоустраиваются в районе им. Г.Мусрепова
Стабилизационный фонд лекарств СКО с трудом сводит концы с концами
Казахстан обогнал Россию и Беларусь в рейтинге качества здравоохранения
Спаси свою жизнь — пройди скрининг
Правительство Казахстана утвердило тариф цифровой маркировки лекарств