Творческий вечер, посвящённый 129-летию М.Жумабаева

Культура

20:36 23 Июня 2022

В арт-центре «Qyzyljar» сегодня царит атмосфера 1905 года. М. Жумабаев -один из ярких представителей казахской литературы 20 века. Ему и посвятили творческий вечер. Здесь представлены архивные документы, письма, фотографии и картины. Есть и новые документы, которые нашли совсем недавно.

САУЛЕ МАЛИКОВА, директор Северо-Казахстанского государственного архива:
— Мы поделимся новыми документами, которые были выявлены в рамках полной реабилитации жертв политических репрессий. Эти документы выявлены в национальном архиве РК и специальном архиве КНБ РК, где мы видим переписку М.Жумабаева с А.Бокейхановым. И мы у себя нашли уникальный документ. В декабре 1918 года М.Жумабаев приезжал в Кокшетау и там проводил огромные собрания, где призывал местное население к созданию армии Алаш.

М.Жумабаев был не просто талантливым поэтом и писателем. Он был человеком открытой души. Поднимал общественно — значимые вопросы, помогал своим землякам, участвовал в политической жизни Казахстана.

САУЛЕ МАЛИКОВА, директор Северо-Казахстанского государственного архива:
— Огромная территория Казсхатана пострадала от голода в 1921 г. И об этом в отчете М.Жумабаев призывал государственные учреждения помогать. И, конечно же, местное население, кто мог помочь. По уникальным документам мы видим, что в Петропавловске и Кокшетау он организовал столовые для детей голодающих.

В этом году исполняется 129 лет со дня рождения известного земляка. В его честь сотрудники архива и областного историко-краеведческого музея читают стихи талантливого поэта.

Такие творческие вечера очень важны, считают сотрудники архива. Они позволяют расширить представления о творчестве талантливых казахстанских классиков, их жизни, а также воспитывают любовь к своей стране, людям.

Диана Салихова

Читайте также

В литературном клубе «Sana» обсудили вопросы статуса государственного языка
В областном театре кукол закрыли 32-й сезон
Ансамбль «Мәңгілік» стал обладателем Гран-при международного фестиваля на Кипре
«Величие таланта»: книжная выставка, посвящённая 125-летию М. Ауэзова и 150-летию А. Байтурсынова
В районе Шал акына прошли мероприятия в честь Года детей
Ансамбль танца «Мәңгілік» завоевал очередное Гран-при