В СКО проводят химическую обработку посевных площадей

Новости МТРК

22:18 22 Июня 2022

В Кызылжарском районе в весенней посевной кампании участвовали более 50 товариществ. Эти поля с пшеницей принадлежат ТОО «Сервис-ЖАРС». Чтобы получить хороший урожай, здесь строго соблюдают все необходимые технологии.

 АНУАР КОЖАХМЕТОВ, директор ТОО «Сервис-ЖАРС», Кызылжарский район:
-ТОО «Сервис-ЖАРС» уже на 95% провело химическую обработку: фунгицидную, гербицидную от сорняков, инсектицидную, тоже своего рода профилактическая. На сегодня у нас самый злостный пшеничный трипс, который вредит, начиная с фазы кущения и до фазы колошения. В этот период мы стараемся обработать инсектицидной обработкой для защиты растения.

Спустя время в товариществе снова обработают пшеницу от вредителей и от болезней. Больше всего эта культура склонна к септориозу. Речь идет о заболевании, которое в зависимости от протекания может поражать листья, колос и даже добраться до зерна. Мешает аграриям вырастить пшеницу пятнистость и бурая ржавчина. Для каждой культуры характерны свои болезни и вредители.

МУРАТ АМИРОВ, руководитель Кызылжарского районного филиала СКО РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК:
— На масличных культурах — рапсе отмечается капустная моль во втором поколении. Повреждения пока незначительные. На льне отмечаем льняной трипс, заселение критическим не является, хозяйства обработки проводят. В этом году мы отмечали в конце мая — начале июня массовый лет бабочек лугового мотылька. Но, в связи с температурами низкими дальнейшее рождение гусениц мы просто не отмечаем.

Вовремя избавиться от болезней, вредителей и сорняков, которые активнее всего начинают расти после выпадения осадков, аграриям помогают фитосанитары. В Кызылжарском районе они выписали 22 сигнализационных сообщения и направили их в крестьянские хозяйства. На сегодня в области химическую прополку провели на площади более 2 млн гектаров. Против вредителей и болезней обработали 628 гектаров посевных площадей. Препараты, которые для этого используются, будут завозиться в Казахстан по новой системе. Об этом на площадке службы центральных коммуникаций рассказал представителЬ министерства сельского хозяйства.

АЛМАБЕК МАРС, председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК:
— На сегодня на территорию РК ввозится до 25 тыс тонн препаратов, которые используются при борьбе с болезнями, вредителями, сорняками. Мы планируем каждую канистру, которая ввозится на территорию нашей страны, кодировать через Qr-код и запустить систему прослеживаемости. В перспективе это даст гарантии самому сельхозтоваропроизводителю, что препарат качественный. Второе, защитит нашу экологию нашу природу от той тары, которая заходит на территорию республики.

Согласно данным профильного министерства, в Казахстане насчитывается 12 видов особо опасных и 5 видов вредных организмов, а также 14 видов карантинных объектов.

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Волонтеры местного филиала РОО «Әділдік Жолы» следят за сдачей ЕНТ
Новости МТРК 07.06.2022
Как проверяют качество асфальта на дорогах СКО?
Павильон, магазин, кафе: как развивает свой бизнес предприниматель из Тайынши
В Казахстане будет введён новый порядок принятия законов
Новости МТРК 20.06.2022
3 тысячи нарушений выявили полицейские СКО за 12 дней
Республиканская конференция к 30-летию государственных символов прошла в Петропавловске
«Будущее без наркотиков»: полицейские усилили работу по борьбе с наркоманией
Североказахстанские спортсмены заняли призовые места на Сурдлимпийских играх
Новости МТРК 22.06.2022
Использовали служебное авто во внерабочее время: члены совета по этике провели заседание