Павильон, магазин, кафе: как развивает свой бизнес предприниматель из Тайынши

Новости МТРК

17:28 20 Июня 2022

Свою предпринимательскую деятельность Зауре Турлыбаева начала с этого небольшого павильона. Здесь бизнесвумен реализовывала продовольственные товары для дома. За полтора года магазинчик у дома показал спрос среди тайыншинцев. Тогда предприниматель приняла решение о расширении собственного дела, не без поддержки государства, конечно.


ЗАУРЕ ТУРЛЫБАЕВА, предприниматель, Тайыншинский район:
— В этом помогла поддержка государства. Прошла курсы «Бастау бизнес». 01.15 Приобрела кредит в размере 6-ти миллионов тенге для приобретения оборотных средств, стеллажей, оборудования.

Придорожное кафе — это ещё одна давняя мечта Зауре. Здание общепита практически готово. Остались последние штрихи в виде закупа оборудования и подключения объекта к системе энергоснабжения. Созданы и рабочие места. Сейчас здесь трудоустроены два человека. Планирует Зауре ещё предоставлять студентам местного колледжа места для практики. Кстати, бизнесвумен — одна из немногих, кто «запрыгнул в последний вагон поезда» и воспользовался поддержкой государства. Проект «Бастау бизнес» окончательно приостановил свою реализацию.


АСЕЛЬ САМАРАТОВА, эксперт Палаты предпринимателей СКО:
— На сегодня данной программы не существует. Появилась новая программа — национальный проект развития предпринимательства. Планируется реализация этого проекта уже местными исполнительными органами. 

Обучаться по этой программе могут представители молодёжи, безработные и представители социально уязвимых слоёв населения. Увеличили в этом году для них и размер гранта. Составляет он 400 МРП, это свыше одного миллиона тенге. Всего за пять лет реализации проекта «Бастау бизнес» сертификат об обучении получили 8 тысяч североказахстанцев.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Кумар Аксакалов в Аккайынском районе
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
10 кругов маркировки
22-й выпуск молодых лейтенантов Академии Национальной гвардии РК
Посмотрел видео – стало стыдно: в Петропавловске задержали вандала, разбившего остановку
Полицейские СКО задержали 19-летнего «закладчика»
В СКО дали старт туристическому сезону
Какой будет погода в июне?
3 тысячи нарушений выявили полицейские СКО за 12 дней
105 тысяч тенге в среднем получают пенсионеры в Казахстане
За рубежом проголосовали почти 73% казахстанцев
О непростой ситуации с водой в некоторых сёлах Кызылжарского района высказался его аким