Спартакиада среди лиц с инвалидностью прошла в Петропавловске

Новости МТРК

20:42 3 Июня 2022

Не падают духом, а закаляют силу воли. Несмотря на трудности, которые преподнесла им жизнь, они не теряют надежду. Светлана Мельник — инвалид по зрению. Сегодня у неё забег в 200 метров. Участвует в подобных мероприятиях впервые.

Светлана Мельник, участница соревнований, Тимирязевский район
— Забег очень понравился, но я без подготовки. Пришла второй. Пойдет для первого раза.  Захотелось поучаствовать, проявить себя. 01:11 — Это очень мотивирует. Планирую подготовиться и вперед только за победой.

А это уже теннисный зал. 70 спортсменов изъявили желание поучаствовать именно в этом виде спорта. Одна из них — Валентина Клевцова. Женщине трудно передвигаться в результате травмы, которую она получила 15 лет назад. Но, несмотря на это, любимое дело она не бросила.

Валентина Клевцова, участница соревнований, Аккайынский район:
— Играла в волейбол и теннис. На соревнования ездила и после травмы продолжаю играть в теннис, а волейбол уже не получается с моей группой. А в теннис каждый год играю. Последние два года я первые места забирала.

И в этом году Валентина рассчитывает на победу. Всего спартакиада проходит по 9 видам спорта. Участвуют в ней около 400 человек в трех категориях. Это лица с проблемами слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

Вячеслав Латышев, главный судья соревнований:
— Областная спортивная спартакиада среди инвалидов у нас проводится ежегодно с 1997 года. В первой спартакиаде у нас участвовали не более 30 человек и было только 2 вида спорта. На данный момент участвуют все районы области и команда г.Петропавловска. Количество участников — 379 человек. Это лёгкая атлетика, гонки на инвалидных колясках, паэур-лифтинг, армспорт, шахматы, шашки и тогыз кумалак.

По результатам соревнований отберут лучших. Они войдут в областную сборную. Осенью состоится республиканская спартакиада среди слабослышащих в Павлодаре.

Гюзель Закария

Читайте также

С начала года полицейские изъяли более 1 кг «синтетики»
Павильон, магазин, кафе: как развивает свой бизнес предприниматель из Тайынши
Духовное наследие СКО
26 июня — Международный день борьбы с наркоманией
24 июня в РК впервые отметили День судьи работника суда
Новости МТРК 06.06.2022
Центр поддержки женщин выиграл грант Павлодарского общественного фонда «Десента»
Пенсионер обнаружил в гараже учебную гранату
Награды, летописи службы, память о навсегда ушедших при исполнении долга
Жители Соколовки просят построить в их селе капитальный мост
Заместитель акима СКО поздравил государственных служащих
«Будущее без наркотиков»: полицейские усилили работу по борьбе с наркоманией