НОВЫЕ СТРАНИЦЫ В ИСТОРИИ СКО

Новости МТРК

21:51 30 Мая 2022

Сборник научных трудов, над которым трудились больше 30 казахстанских и зарубежных учёных и историков. В Петропавловске презентовали книгу «Солтүстік Қазақстан және Алаш». Выпустили 300 экземпляров, которые отправят во все библиотеки региона. В книге представлены уникальные сведения о деятельности Алаш Орды.

 

Их собирали со всех областных архивов и специальных хранилищ МВД и КНБ. Информация в этом сборнике ранее не была известна. Появились новые сведения и о политической роли Магжана Жумабаева.

САУЛЕ МАЛИКОВА, директор Северо-Казахстанского государственного архива:

— В декабре 1918 года в Кокшетау он собирает совещание с представителями партии «Алаш», «Алаш Орды» и партии «Уш жуз». Было объединение двух партий. На этом собрании Магжан впервые говорит, что независимое государство Алаш Орда должно существовать. Говорит о создании алашской армии в количестве 52 тысяч человек.

Появились новые данные и про землю Петропавловского уезда. Власть на этой территории действительно была в руках алашординцев. Это теперь научно доказанный факт.

САУЛЕ МАЛИКОВА, директор Северо-Казахстанского государственного архива:

— Мы убеждаемся, что здесь было земское управление, заместителем этой управы был Салмакбай Кусемисов. После того, как большевики вернули власть в ноябре 1919, Салмакбай Кусемисов был осужден и расстрелян. Это то государство, которое продолжало борьбу за независимость Казахстана и два года управляло нашей страной против большевистской политики.

Собирали налоги, создавали армию и боролись за независимость. Алашординцы были не только просветителями. Они управляли нынешней территорией СК. Естественно, это произошло с поддержкой местной интеллигенции.

САБЫР КАСЫМОВ, президент республиканского общественного фонда «Қаһармандар», г.Нур-Султан:

— В июле 1918 года здесь в СКО ныне в Жамбылском районе в имении известного мецената Альти кажы была встреча. Приехал один из лидеров Миржакип Дулатов.
Предполагалось, что из 22 волостей будет примерно 150-200 представителей.

Но было 10 тысяч человек. Послушать борцов за независимость приехали со всех волостей Петропавловского и Кокшетауского уездов. На этом собрании было решено создать собственную армию. Территорию этого судьбоносного съезда внесли в список сакральных мест общенационального значения. Там создадут туристический кластер и установят барельеф алашординцам.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Североказахстанцы жалуются на цветение тополя
Новости МТРК 16.06.2022
Благоустройство г. Тайынша
Члены областного совета ветеранов посетили Акмолинскую область
РАЗВИТИЕ АЙЫРТАУСКОГО РАЙОНА
Жители Кызылжарского района участвовали в референдуме
МОТИВАЦИОННАЯ ВСТРЕЧА: «ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ»
Что изменится в районе М.Жумабаева в 2022 году?
За рубежом проголосовали почти 73% казахстанцев
Региональная выставка «Агро Кызылжар» прошла в Петропавловске
Новости МТРК 22.06.2022
Прошли 450 км верхом: конная экспедиция прибыла в СКО