О чём говорит «Тишина закулисья» рассказали служители храма Мельпомены

Культура

23:28 20 Мая 2022

Театр начинается с вешалки. А большой актер — с любви к театру в сердце и ежедневных репетиций с тем, кто уже посвятил немало лет служению храму Мельпомены. «Тишина закулисья» — молодежная студия в театре им. Н.Погодина. Два года назад её основал Ринат Исмаилов. Будучи сыном актера с детства был близок к театру. Его трудовая деятельность там началась с постановки декораций на сцене, дальше храм Мельпомены увлек и больше не отпускал. Ринат Исмаилов поступил на театральное отделение колледжа искусств. Из закулисья перешел на сцену.

Ринат Исмаилов, режиссер, руководитель театральной молодежной студии «Тишина закулисья»

Когда я учился в колледже искусств, мне мой мастер Шалаев Виктор Григорьевич предложил поработать руководителем театрального кружка в гимназии. С тех пор, 20 лет назад, я начал работать с детьми.

Заявила о себе «Тишина закулисья» первым спектаклем «Танцы плюс». С 8 актеров студия Исмаилова разрослась до 80. Выпустили 5 спектаклей и более 20 поэтических программ. Участвовали в республиканских и международных конкурсах, занимали гран-при, первые места, брали номинации лучших актеров. Правда онлайн. Возможности выехать на конкурсы пока нет.

Ринат Исмаилов, режиссер, руководитель театральной молодежной студии «Тишина закулисья»

Дети приходят подготовленными. Они начитанные, любят театр, сразу видно, что они из семей определенного культурного уровня. И все, что от нас зависит — это дать им больше актерских навыков. Чтобы они говорили больше, чтобы они могли себя представить перед зрителем. Даем уроки сценической речи, актерского мастерства , хореографии. Мы совмещаем тренинги актерские и постановку спектаклей. Это сложно, нужны цеха. Хотелось бы еще больше поддержки со стороны культуры, потому что выехать на спектакль дороговато. Мы пока себе не можем позволить.

С 3 часов дня до 10 вечера служители храма Мельпомены работают над воплощением постановок, в которых поднимаются самые значимые и, как показывает время, извечные проблемы. Сейчас труппа работает над спектаклем «Я вас всех люблю». Здесь — одиночество ребенка, непринятие коллектива и любовь, в которой нуждаются девочки из интерната.

Елизавета Бережко свою актерскую карьеру начала в 11 лет. Сначала детская студия при театре, потом театральная студия «Маска» областного центра творчества и вот теперь «Тишина закулисья». Здесь 14-летней актрисе удостоилось сыграть главную роль.

Елизавета Бережко, актриса театральной молодежной студии «Тишина закулисья»

Главная героиня уходит из интерната, потому что они с девочками сильно поругались. Девочки замечают её отсутствие и не понимают, куда она ушла. Она приходит в беседку, в которой провела все детство и здесь появляюсь я, её внутренний голос. Я начинаю узнавать, почему она здесь, спорим, кто на самом деле Нина.

А вот это локация особенно уникальна. Ребята сами обустроили помещение под свой репетиционный зал. Атмосфера погружающая. Каждый день они приходят сюда, ставят чайник, выбирают пьесы, вместе накидывают идеи. Но когда заходит Ринат Рашитович, здесь всё оживает ещё больше. Ребята говорят, он как глоток свежего воздуха, всегда приносит интересные идеи.

Это упражнение помогает развить темперамент. Одно из самых любимых Рианы Исмаиловой. Девушка на сцене театра с 5 лет. Её мечта — сыграть в моноспектакле или в паре.

Риана Исмаилова, актриса студии «Тишина закулисья»

Благодаря папе я пришла в театр. Он у меня актер. С раннего детства я посещала театр, в 5 лет уже сыграла в спектакле Асоль. 1.25Как будто бы это вложено, прописано судьбой. Я хожу, занимаюсь, мне это нравится, я хочу поступать на актерское и связывать свою жизнь в дальнейшем с этим.

Сейчас «Тишина закулисья» готовит 4 спектакля и 2 поэтических вечера. В студии занимаются ребята от 18 лет и старше. Вступить в ряды юных служителей храма Мельпомены может каждый желающий.

Анастасия Кузнецова

 

Читайте также

Ансамбль «Мәңгілік» стал обладателем Гран-при международного фестиваля на Кипре
Ансамбль танца «Мәңгілік» завоевал очередное Гран-при
«Величие таланта»: книжная выставка, посвящённая 125-летию М. Ауэзова и 150-летию А. Байтурсынова
В районе Шал акына прошли мероприятия в честь Года детей
Творческий вечер, посвящённый 129-летию М.Жумабаева
В литературном клубе «Sana» обсудили вопросы статуса государственного языка
В областном театре кукол закрыли 32-й сезон