Ветеран труда СКО рассказал, как поддерживали связь раньше

Новости МТРК

22:48 17 Мая 2022

Гюзель ЗАКАРИЯ, корреспондент:

— Поздравить близких с праздником сейчас не занимает и минуты. А скажем, 40 лет назад существовали целые подразделения для отправки почтовой карточки. Так назывались иллюстрированные открытки. О событиях в мире тогда люди тоже узнавали с помощью почты. Газеты разносились 3 раза в день. Об этом нам в День работников связи и информатизации рассказал герой нашего сюжета.

Тлек Абдрахманов больше полувека был связующим звеном между людьми. Через него проходили все бандероли, телеграммы, посылки, письма, открытки и звонки. Вещали и о событиях в мире с помощью доставки газет и журналов.

Тлек Абдрахманов, ветеран труда, почетный гражданин СКО :

 — Непроста работа в сфере связи. В день в область доставлялись 2,5 млн экземпляров газет и журналов. Каждая семья брала по 20-30 образцов. Доставить их вовремя было приоритетной задачей. В это дефицитное время популярны были и фруктовые, и денежные посылки, открытки. В праздничный пик приходило по 45 тысяч бандеролей. Это около 450 тонн»

Однако, для Тлека Абдрахманова это было не в тягость. Честно трудиться он привык с самого детства. В 7 лет, когда отец ушел на фронт, юный Тлек трудился на полях, чтобы засеять пшеницу.

Тлек Абдрахманов, ветеран труда, почетный гражданин СКО :

 — С нашего аула на фронт ушли 47 человек Вернулись с поле боя только двое. Дядя без вести пропал, а отец скончался под вражеской пулей в 1943-ем. Мы рано повзрослели. Работали днем и ночью. Смотрели за скотом и полями.

Так, имея опыт в ведении хозяйства, Тлек Абрахманов поступил в Алматинский сельскохозяйственный институт, однако климат не позволил продолжить обучение. Возникли проблемы со здоровьем. Пришлось вернуться в родной ауыл. Там и начал карьеру связиста. Начинал в отделении связи Аккайныского района нормировщиком, после стал бухгалтером. А дальше по рекомендации перенаправили Тлека Айтымулы в Бескольский район, где он стал заместителем руководителя отделения. Вышел на заслуженный трудовой отдых уже в Петропавловске в должности руководителя отделения связи в 68 лет. Сейчас Тлеку Абдрахманову 86. На пенсии пишет тематические статьи, воспитывает внуков.

Гюзель Закария

 

Читайте также

243 млн тенге — сумма неуплаченных налогов за транспорт в г.Петропавловске
Боялась, что не возьмут на работу: история девушки с инвалидностью II-группы
Зачем в СКО переименовывают сёла?
385 млрд тенге освоили в областном бюджете в прошлом году: куда направили средства?
Программа «Говорят эксперты» Жунусова 06.06.2022
Полицию будущего слепили из пластилина североказахстанские дети
170 обращений с нарушением прав потребителей в СКО
Город без наркотиков
Акция «Стоп ДТП!»
«Куда пошли миллионы?» : жители Кызыласкерского сельского округа рассказали о проблемах акиму СКО
С начала года полицейские возбудили 29 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей
Закрытие сезона детского лагеря «АНК-kids»