Об итогах мониторинга исполнений поручений главы государства

Новости МТРК

0:16 13 Мая 2022

Жанель Бисенбаева, корреспондент:

— С анонсирования программы кардинальной политической реформы Касым-Жомарта Токаева прошло практически два месяца. Срок небольшой, но говорить даже о маленьких шагах на пути к Новому Казахстану, уже стоит. Следит, кстати, за исполнением поручений президента специальная мониторинговая группа. Насколько работа госорганов приблизилась к масштабным преобразованиям, и продвигалась ли она вообще, рассказали на брифинге службы центральных коммуникаций.


Рафаэль Гасанов, председатель специальной мониторинговой группы «Ел намысы»:

— Мониторинг сферы образования, к которому до сих пор достаточно претензий, а именно подготовки кадров и их трудоустройства. Президент заявил о привлечении представителей крупного бизнеса, которые должны взять шефство над казахстанскими колледжами, и брать их к себе на практику. Ну, и конечно, поднять качественное образование. На деле всё идёт не так, как ожидалось. Поскольку конкретных шагов и адекватных реакций ещё пока не видно.

Жанель Бисенбаева, корреспондент:

— Пересмотреть свою работу должны и акимы, особенно главы районов. Последние на поручения президента, как оказалось, не реагируют вообще. Говорили на брифинге и про неугомонных нечистых на руку чиновников. Чаще всего они пользуются низкой правовой грамотностью казахстанцев.


Дидар Смагулов, член специальной мониторинговой группы «Ел намысы»:

В городе Темиртау Карагандинской области следователь восточного отдела полиции требовал взятку в размере 500 тысяч тенге, якобы для прекращения уголовного дела. Тогда, как для этого были все законные основания. Обратившись к нам, он получил консультацию, и мы сразу же подключили антикоррупционную службу, органы собственной безопасности в МВД, и данное лицо было выявлено.

На брифинге фигурировал и случай в нашей области. Долгожданный ФОК в селе Саумалколе Айыртауского района должны были открыть три года назад. Причём, обещали построить объект за три месяца. Срок нереальный, поэтому здесь заключили аж 5 дополнительных соглашений о продлении сроков.


Дидар Смагулов, член специальной мониторинговой группы «Ел намысы»:

Заказчик перечислил 70 % средств. Тогда как фактически строительство объекта завершено на 40 %. По результатам обследования наличия товарно-материальных ценностей на складах поставщика было установлено отсутствие строительных материалов на сумму свыше 118 млн. Указанная сумма является суммой причинного ущерба.

Жанель Бисенбаева, корреспондент:

По факту возбудили уголовное дело. Представители мониторинговой группы надеются, что долгожданный ФОК в скором времени откроет свои двери для сельчан. По крайней мере, они для этого сделали первые шаги.

Жанель Бисенбаева

 

Читайте также

85 лет исполнилось бы Герою труда Казахстана Г.И. Зенченко
Выставка картин из войлока открылась в Qyzyljar art center
Совет ветеранов присоединился к обсуждению поправок в Конституции
Новости МТРК 24.05.2022
Премьер-министр РК Алихан Смаилов прибыл в СКО
Масочный режим возвращать в Казахстане не планируют
Казахстан занял первое место в мировом рейтинге по дешевизне газа для населения
Новости МТРК 23.05.2022
Со 100-летним юбилеем поздравили ветерана ВОВ военнослужащие Академии Национальной гвардии
Церемония возложения цветов заслуженным деятелям культуры
Новости МТРК 04.02.2022
Разговор поколений: поправки в Конституцию РК разъяснили педагогам СКО