Герои в белых халатах. Как работают врачи многопрофильной детской областной больницы

Здравоохранение

2:08 6 Мая 2022

Роза Бейсембаева 37 лет своей жизни посвятила медицинскому делу. 22 из них работает в отделении травматологии и ортопЕдии многопрофильной детской областной больницы. Самое сложное в этой работе, признается медсестра, это психологическое давление. Дети поступают сюда из-за самых разных ситуаций.

Роза Бейсембаева, старшая медицинская сестра отделения многопрофильной детской областной больницы:
— Экстренные больные поступают с такими травмами: избиение, суициды, падение с высоты, автодороги. Конечно, этим больным мы отдаем все свои силы и внимание, чтобы они ушли отсюда добрыми, здоровыми, крепкими. Мы стараемся им сделать приятное. Например, делаем им передачки, чтобы ребенок был рад, что кто-то к нему пришел, сделал доброе дело. Как феи.

Пациенты находятся под постоянным наблюдением круглые сутки. Медперсонал работает на износ. Заведующий отделением признаётся, что нагрузка на врачей колоссальная. Чувствуется нехватка кадров. Сейчас в отделении травматологии и ортопЕдии работают 4 специалиста.

Асылхан Жагипаров, заведующий отделением многопрофильной детской областной больницы:
— У нас, когда дежурство идёт, после 4 часов остается один врач. Он смотрит обратившихся детей, срочных. То есть один врач на больницу, на город, на район.

Часто поступают пациенты с ожогами различной степени тяжести. В одной из палат лежит Айман Топишева с внучкой. 2-летняя малышка случайно пролила на себя горячую воду. Сейчас ребенок чувствует себя лучше.

Айман Топишева, жительница района М.Жумабаева:
— Держала кружку с водой, а внучка захотела меня обнять. Вот случайно и пролила. Сейчас с ней все порядке. Спасибо большое врачам.

Отделение травматологии и ортопЕдии рассчитано на 40 мест, 35 из них на данный момент заняты. Ежедневно поступает около 10 пациентов.

Диана Салихова

Читайте также

Новый компьютерный томограф установили в многопрофильной городской больнице
7 категорий лиц подлежат обязательной противовирусной вакцинации