Столбы с кнопкой «SOS»: как работает устройство?

Новости МТРК

0:04 4 Мая 2022

Жанель Бисенбаева, корреспондент:
— Вот такие столбы с кнопкой «SOS» появились у нас еще в декабре прошлого года. Работает устройство по принципу звонка в «102». В тревогу может быть ряд случаев, когда под рукой не окажется мобильного телефона. Нажав на кнопку, вы напрямую свяжетесь с операторами службы.

А они, в свою очередь, направят на место ближайший наряд. Пока полицейские спешат на помощь, операторы по ту сторону монитора наблюдают за ситуацией. Могут они и консультировать обратившихся. Позже аудио- и видеоинформацию с объекта тревоги передадут стражам порядка. Система налаженная, устройство удобное. Но, как оказалось, не все горожане знают про её функции.

— Я думаю, если кто-то попал в беду, и у него села зарядка или же телефона не оказалось под рукой,никого нет рядом, можно вызвать на помощь.
— Надо поставить во всех общественных местах, потому что будет хорошо помогать людям, если попал в беду
— По городу хожу очень часто, а вот в первый раз вижу. Для чего?

Таких устройств в Петропавловске два — по улице Букетова возле рынка «Алтын Арман» и на пересечении улиц Досмухамбетова — Ухабова. Приумножить количество тревожных кнопок полицейские пока не планируют. Кстати, обратиться за помощью к ним можно и через мобильное приложение.

Алмаз Садвакасов, старший инженер управления информатизации и связи ДП СКО:
— В 2021 году министерством внутренних дел разработано и внедрено на всех сервисах приложение «Police 102». Приложение имеет следующие функции: получить консультацию оператора, позвонив на оперативный канал, подать текстовое обращение через мобильное приложение.

Никто не исключает традиционного звонка в экстренную службу. Кстати, этот метод связи с полицейскими среди петропавловцев самый распространённый. Только за прошедшие выходные на канал поступило около 700 обращений. 28 % из них требовали экстренного реагирования.


Канат Касенов, заместитель начальника Центра оперативного управления УП г. Петропавловка:
— Звонки бытового характера, нарушения тишины в ночное время, мелкие хулиганства.01.33В праздничные дни в областном центре на охрану общественного порядка выходили 165 сотрудников полиции. Из них пешие наряды, автопатрули, стационарные посты, модули.

Фиксируют проступки граждан и с помощью видеокамер. По городу их 410. В прошедшие праздничные дни полицейские зарегистрировали 72 административных правонарушения и два уголовных. Последние связаны с хулиганством и кражей чужого имущества.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

В 13 сельских округах жители сами выбрали акимов
Один вопрос и два варианта ответа: что будет в бюллетене на референдуме
На клещей — с пушкой. В Петропавловске проводят дезинсекцию от паразитов
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля СКО рассказали про уловки производителей
«Умные» технологии в сельском хозяйстве
Успеют ли в срок? О строительстве поликлиники в мкр-не «Жас Оркен»
Улицу Горького закроют на реконструкцию
Штрафы на 200 млн тенге получили владельцы скота в Казахстане
Опыт прошлого: в Петропавловске прошел форум биев
О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ РК ГОВОРИЛИ В KOZYBAEV UNIVERSITY
В СКО выявляют факты незаконной охоты
На учете ювенальной полиции в Петропавловске состоит 80 неблагополучных семей