Новый компьютерный томограф установили в многопрофильной городской больнице

Здравоохранение

1:38 28 Апреля 2022

 

Новый японский томограф делает 64 среза. То есть максимально чётко и точно выдаёт картинку исследуемого органа. Можно рассмотреть сосуды и вены, а главное, увидеть даже небольшие новообразования или отклонения. Этот аппарат сейчас — золотой стандарт медицины. Ещё из плюсов — минимальная лучевая нагрузка на пациента. Новый КТ здесь установили взамен сломавшегося.

Биржан Окасов, заведующий отделением лучевой диагностики многопрофильной городской больницы:

— В 2010 году нам был установлен КТ 16-срезовый. За 12 лет аппарат был использован многократно. Много было проведено исследований. К 2021 году он вышел из строя по техническим соображениям. В 2022 году мы получили новый аппарат 64-срезовый.

На новом аппарате будут проводить 20-25 исследований в сутки. Раньше было от 15 до 20. Томографию делают бесплатно по направлению в рамках ОСМС и для пациентов в стационаре. КТ жизненно необходим тем, кто поступает с серьёзными травмами, болезнями лёгких, сердца и сосудов. В больнице есть инсультный центр. И весь год, пока не работал томограф, пациентов в тяжёлом состоянии везли на скорой в многопрофильную областную больницу. А затем обратно в инсультный центр. Теряли драгоценное для жизни человека время. Старый КТ, который год простаивал здесь, передали первой городской больнице, где попытаются его починить. Новый томограф обошёлся в 375 млн тенге, работать он будет круглосуточно.

Жанна Маутова, главный врач многопрофильной городской больницы:

— У нас два врача КТ. Заключили договор ещё с молодым доктором, в этом году приедет врач КТ. И достаточно рентген-лаборантов, которые работают в круглосуточном режиме. В полуавтоматическом режиме мы можем увидеть тромбы. Учитывая, что получили большой опыт работы с ковидными пациентами, мы научились хорошо смотреть лёгкие. Этот аппарат нам позволяет находить образования от 2 мм в лёгочной ткани.

То есть найти недуг на ранней стадии. В таком случае шанс победить болезнь намного выше. Всего в регионе вдвое увеличили количество компьютерных томографов. Сейчас их 8.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Все эти приобретения дают результаты. Мы видим, что снизилась заболеваемость туберкулезом в 2 раза, смертность от онкологии уменьшилась на 24%. За последние 5 лет в 2,5 раза увеличилось количество исследований на КТ. Если в 2017 году провели 12,5 тысяч обследований, то в прошлом году увеличилось до 30 тысяч.

Также здесь планируют установить МРТ. Появится аппарат магнитно-резонансной томографии и в детской областной больнице.

Айгерим Мукашева

Читайте также

7 категорий лиц подлежат обязательной противовирусной вакцинации
Герои в белых халатах. Как работают врачи многопрофильной детской областной больницы