Вакцинация населения продолжается

COVID-19: Казахстан

22:20 26 Апреля 2022

В день в поликлинику на иммунизацию приходят от 80 до 100 человек. На сегодня вакцинацию проводят препаратами «Verо Cell», «Kazvac» и «Pfizer». Последний, к слову, теперь для всех. Если раньше им прививали только подростков, беременных и кормящих, то сейчас — любого желающего.

Николай Новиков, и.о. директора городской поликлиники №1:

— Когда «Pfizer» только поступил, очень много желающих было первично вакцинироваться. Сейчас такая возможность имеется. Если у населения есть желание привиться именно этой вакциной, то нужно воспользоваться этой возможностью сейчас. Потому что из-за геополитической ситуации поставок данной вакцины возможно не будет вообще.

В целом, эпидобстановка в области стабильная. Если в январе в поликлинику поступало по 15-20 человек с КВИ каждый день, то сейчас таковых нет вовсе. Однако, формировать и укреплять коллективный иммунитет все равно необходимо. Поэтому вакцинация и ревакцинация населения продолжаются.

Николай Новиков, и.о. директора городской поликлиники №1:

— Все помнят, как инфекция начиналась, как она молниеносно развивалась. Поэтому сейчас исключить никто не может, что инфекция снова придёт. И лучше защитить себя именно сейчас, до прихода инфекции. Никто не может гарантировать, что иммунитет успеет сформироваться до того, как кто-либо из нас с вами заболеет.

К поликлинике прикреплено почти 70 тысяч горожан. С начала вакцинации населения привились 35 тысяч, ревакцинировались 9,5 тысяч человек.

Диана Салихова

Читайте также

В каких странах ситуация с КВИ всё еще не стабильная?
ВОЗ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ КВИ СНИЗИЛОСЬ