Преимущества ОСИ и простого товарищества

Новости МТРК

2:56 14 Апреля 2022

 

Один дом — один счёт. Пожалуй, это главное преимущество новых форм управления. Собранные жильцами средства будут расходоваться только на их общее имущество. На новый формат перешли более 1200 многоэтажек региона. Кстати, их включили в систему Easy project. Оставшимся 300 домам, которые с переходом не торопятся, установили «дедлайн» — до 1 июля 2022-го года. Пока местные власти разрабатывают нормативно-правовые акты. Некоторые из них уже утвердили.


Бахыт Ильясов, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО:

— На сегодня утверждены правила проведения капитального ремонта в 4 районах и правила предоставления коммунальных услуг в 9 районах. Минимальные тарифы на содержание объекта кондоминиума в 2 районах и городе Петропавловске. В остальных районах работа продолжается.

В Петропавловске минимальный размер расходов на управление и содержание объектов кондоминиума составит 34 тенге с м2. Ещё одним преимуществом перехода к ОСИ и простому товариществу называют участие в государственных программах для модернизации жилья.

Сергей Худяков, председатель ассоциации КСК г. Петропавловска:

— Для того, чтобы получить кредит на капитальный и дорогостоящий ремонт, необходимо, чтобы была зарегистрирована форма управления. Плюс предполагается, что для ОСИ будет введена такая же система, как мы получали кредиты от «Отбасы банка». То есть мы накапливали определённую сумму, а потом мы имели возможность получить двойные деньги по льготному кредиту.

Специалисты советуют не тянуть с переходом на новые формы управления. В областном центре их не зарегистрировали ещё около 300 домов.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Один вопрос и два варианта ответа: что будет в бюллетене на референдуме
Штраф за незарегистрированное ружьё грозит охотнику в СКО
«Единство народа — основа обновлённого Казахстана»
Водитель грузовика сбил 2 лошадей и 6 овец в СКО
Пойдут ли североказахстанцы на референдум?
Передвижная выставка музея департамента полиции СКО открылась в историко — краеведческом музее
Ветеран труда СКО рассказал, как поддерживали связь раньше
с.Заградовку посетил депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Саиров
Программа «Вызов» 21.05.2022
Мажилисмен Е.Саиров встретился с активом партии «AMANAT»
Столбы с кнопкой «SOS»: как работает устройство?
Акция «Ночь в музее» прошла в зале истории ДП СКО