Как будут улучшать экологию в СКО?

Экология

2:56 14 Апреля 2022

Выхлопы вредных веществ в окружающую среду, главный источник которых, Петропавловская ТЭЦ-2 — одна из обсуждаемых экологами проблема. В прошлом году на ремонт котлоагрегатов предприятие направило более 460-ти миллионов тенге. Это позволило значительно снизить количество выбросов загрязняющих веществ.

Азамат Бектасов, руководитель департамента экологии СКО:

— За счет данных мероприятий загрязняющие вещества снижены до 400 тонн. Это неплохой показатель. Что касается «зеленой энергетики», здесь предусмотрена установка 50-ти котлов на биомассе. На конец 2021-го года было установлено порядка 26 штук. В планах и дальше продолжить такую работу.

Особое внимание — альтернативному источнику энергии. Так в регионе появится ещё одна ветроэлектростанция, мощность которой 50 МВт. По словам руководителя ведомства, возводить её планировали в Айыртауском районе. Но, передумали. Объект перенесли в Акмолинскую область.

Азамат Бектасов, руководитель департамента экологии СКО:

— Данные проекты позволят нам меньше потреблять природные ресурсы, соответственно, меньше выбросов. «Зеленая энергетика» подразумевает безотходное производство. Планируется строительство 9-ти новых полигонов в районах нашей области. На сегодня сметная документация практически составлена. Ожидаем выделение финансовых средств.

Проделали большую работу по регулированию водных ресурсов. В прошлом году началось строительство канализационных сетей и очистных сооружений в районе им. Габита Мусрепова. На эти цели выделили более 3 миллиардов тенге. Объект сдать в эксплуатацию планируют в мае текущего года.

Алишер Ашимов

Читайте также