В СК ожидается метель: ЧС-ники развернули пункты обогрева

Погода

22:29 14 Января 2022

Медицинская помощь, тёплая койка и горячее питание — все это предусмотрено в каждом пункте обогрева области. В Кызылжарском районе таких 10. Один из них расположился в школе Бесколя. Рассчитан он на 40 койко-мест.

Алмас Нуркеев, директор ТОО «Бескольская школа- колледж», Кызылжарский район:

Главная цель нашего пункта — принимать и оказывает помощь пострадавшим в зимний период, которые оказались в тяжелой ситуации. К сожалению, такие ситуации случаются. Мы неоднократно принимали людей.

В прошлом году здесь спаслись от снежного завала 9 человек. Разворачивают такие теплые уголки в каждом районе недалеко от дорог. Всего в области ЧС-ники совместно местными властями развернули около 300 таких пунктов обогрева.

Серик Наурузбаев, начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС СКО:

— «Ожидается ухудшение погодных условий. Обильный снегопад, количество которого будет превышать норму. Это будет сопровождаться усилением ветра, порывы которого 20 м/с, что приведет к образованию метели, буранов. А на дорогах нашей области снежные переметы и заносы.

Также спасатели отмечают, в нашей области около 270 проблемных участков на дорогах. Поэтому просят граждан оставаться в непогоду дома, а в случае чрезвычайных происшествий звонить на канал «112». Синоптики также говорят об опасности дальних поездок.

Гульзат Газизова, руководитель отдела метеопрогнозов филиала «Казгидромет» по СКО:
— Количество осадков за месяц ожидается больше нормы. Норма — 14- 23 мм. Снег, метель, ветер 15-20 м/с ожидаются в середине и во второй половине второй декады, а также в третьей декаде. Туман вероятен в первой половине второй декады, в середине и в конце третьей декады.


Для вызволения североказахстанцев из снежного плена ЧС-ники заготовили более 1000 единиц спецтехники, в целях минимизации снежных переметов на республиканских дорогах предусмотрено более 4,5 тысяч погонных метров снегозащитных щитов.

Гюзель Закария

Читайте также

Какая погода в мае ожидает североказахстанцев