Глава государства принял оставку правительства. Напомню, резкое повышение стоимости газа вызвало протестные акции в нескольких городах Казахстана. С 1 января цена голубого топлива подскочила до 120 тенге. Причина — введение электронной торговли на сжиженный газ. 2 января жители Жанаозена вышли с требованием снизить стоимость газа до 50-60 тенге. 4 января акции протеста прошли в Актобе и Атырау. В этот же день цена газа снизилась до 50 тенге в Мангистауской области и городе Актобе. Но не во всех регионах митинги проходили цивилизованно. Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений соответствующим органам.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— Нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены. Будут приняты соответствующие решения.
С телевизионным обращением Президент страны выступил ночью 5 января. В этот же день глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране. Президент сообщил, что Премьер-министр Аскар Мамин подал прошение об отставке, которое глава государства принял. Согласно Конституции, это означает прекращение полномочий всего Правительства, передает Ак Орда. Его члены продолжат исполнять обязанности до формирования нового состава. Исполняющим обязанности Премьер-министра назначен Алихан Смаилов. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти — сдерживание инфляции, осталась невыполненной. Теперь это первостепенная задача следующего состава и нового главы кабмина.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись. Предстоит провести качественную перезагрузку газовой отрасли, обеспечить полноценную загрузку товарным газом внутреннего рынка.
Говоря о складывающейся непростой обстановке в стране, Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на Правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз». В ходе совещания Президент изложил ряд первоочередных мер, направленных на стабилизацию текущей ситуации.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
— Во-первых, я одобряю комплекс мер, предложенных Правительственной комиссией по Мангистау. Во-вторых, поручаю антимонопольному органу в соответствии со статьей 119 Предпринимательского кодекса ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года. В-третьих, поручаю Правительству перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи.
Также Токаев поручил Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий. Об итогах расследования Президент поручил доложить в течение 20 дней. Также Касым-Жомарт Токаев дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации.
Ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации:
1. Ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней;
2. Ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе;
3. Приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц»;
4. Рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней;
5. Рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;
6. Создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.
Глава государства отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. По данным МВД, во время незаконных акций отдельные группы граждан перекрывали дороги, блокировали движение транспорта, нарушая общественный порядок. По сведениям на 14 часов, телесные повреждения получили 95 сотрудников органов внутренних дел, повреждены десятки служебных автомашин, в их числе автомобили полицейских, кареты сокрой помощи и спецтхеника пожарных. За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек.
Айгерим Мукашева