Комбикормовый завод открылся в Тайыншинском районе

Важное за неделю

22:17 28 Декабря 2021

ТОО «ЕМС Агро» станет самым крупным мясным комбинатом в стране. Более 16 млрд инвестиций вложили в расширение свинокомплекса. Новый объем позволит переработать до 20 тысяч тонн свинины в год. Создадут дополнительно 150 рабочих мест. К строительству приступят в начале 2022 года.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— За полтора года, получается, в 2 раза выросла ферма — с 50 до 100 тысяч единовременного содержания поголовья. Теперь со 100 тысяч до 200. Это существенная нагрузка, большое производство мяса и увеличение экспорта.

ТОО «Элеватор Тайынша» занимается приёмом, сушкой и хранением зерна. На запуск комбикормового завода потратили более 1 миллиарда тенге собственных средств. Здесь будут выпускать 13 видов сырья, мощность предприятия — 130 тысяч тонн в год.

Шиназбек Балкыбек, директор ТОО «Элеватор Тайынша»:

— Также поставили фасовочный комплекс, где мы можем фасовать мешки 50-кг-ые и биг беги. Объем элеватора -50 тыс тонн плюс складские помещения и второй элеватор, общая мощность которого 120 тысяч тонн.

Для запуска завода закупили европейское оборудование. Комбинированный корм предназначен как для малого, так и крупного скота, свиней лошадей и рыбного хозяйства. Важность проекта оценил глава региона.

Кумар Аксакалов,  аким Северо-Казахстанской области:

— Чтобы получить хорошее молоко, мясо нужны соответствующие корма. Должен быть сбалансированный рацион. Чтобы он был изготовлен на комбикормовом заводе. Работа продолжится и в будущем. Введение завода существенно повлияет на повышение работы ферм, птицефабрик. Спрос на продукцию будет хорошим.

С появлением нового предприятия работу нашли 70 человек. В товариществе имеется своя лаборатория, где проводят все необходимые анализы продукта.

Ирина Шаравара, лаборант:

— Здесь мы разбираем комбикорм. Это является очень важным предприятием в нашем районе. В основном мы занимаемся комбикормовым питанием для свиноматок и для поросят.

В этом году на предприятии запустили газовое оборудование, восстановили элеватор для масличных культур, отремонтировали подъездные пути и складские помещения для хранения зерна.

Анна Потеряева

Читайте также

Эпидобстановку и подготовку к учебному году обсудили в акимате СКО
Аким области встретился с жителями Кызылжарского района
Как идёт ремонт на скандальной дороге Жамбылского района
Новый аким Петропавловска
Ни денег, ни дома
Двух заместителей акима сократили в СКО