Современный приют для животных открылся в Петропавловске

Общество

21:21 27 Декабря 2021

Многие из четвероногих, кому не повезло найти тёплый кров рядом с хозяином, теперь живут здесь. Двухэтажный приют с огромной придворовой территорией рассчитан на 500 собак и около 300 кошек. Заполнен комплекс уже на 30%. Кого- то подобрали на улицах областного центра, некоторых питомцев хозяева приносили добровольно. Но, есть и случаи, когда братьев наших меньших подбросывали к воротам ещё строящегося здания. Именно так поступили с Матильдой. Теперь огромный алабай — главный сторож приюта. Кроме неё своё место здесь нашли около 150-ти собак. У каждого своя печальная история.

Екатерина Королёва, директор приюта для бездомных животных:

Эти собачки с одной организации нашего города. Они позвонили к нам, так как к ним привилась собачка бездомная и ощенилась. На неё вызвали отстрел и в живых мамочки нет, а щенки остались. Им сейчас 4 месяца. Когда мы их забрали, им было 2,5 месяца. Мы их обработали, привили, полечили. Абсолютно здоровые. Можно забирать в семью, где есть детки. Они не опасные.

Один из четвероногих с этого семейства уже нашёл себе дом. Ждут этого с нетерпением и остальные животные. Повезло с хозяевами и Васильку. Котёнок сразу же пришёлся по душе Алле Кувшиновой. Собственно, как и задолго до него приютившийся питомец по кличке Ляся. Её активистка нашла на улице и спасла от верной смерти.

Алла Кувшинова, жительница г. Петропавловска:

Я — волонтёр с 20-ти летним стажем. Подобрать животное, помочь человеку — это, наверное, образ моей жизни, чтобы кому-то помогать. Вот Ляся- это собака, которая появилась в моей семье 1,5 года назад. Мы подобрали её на улице в июне, в самый разгар пандемии. Это было умирающее животное, истощённое совершенно, больное. И нам врач сказал, что нет смысла её спасать, потому что она не выживет. Но, любовь, тепло и забота — это самое главное лекарство.

Построить такой комплекс — давняя мечта Андрея Исакова. Предприниматель больше 10 лет спонсирует приюты, помогает зоозащитникам. Попытался в новом современном здании создать все благоприятные условия для четвероногих. В специальных комнатках для кошек подготовлены лежанки, когтеточки, лотки. А вольерах у собак есть будки.

Андрей Исаков, предприниматель:

Здесь у нас предусмотрена зона карантина. Такого нигде нет. Любое животное, которое попадает в приют, должна 40 дней находится на карантине, то есть, там ему делают все прививки, осматривают его. Если надо, стерелизуют его. Только после этого, он попадает в основной приют.

В скором времени здесь откроют ветклинику. Кроме того организуют площадку для дрессировки животных. Есть в планах создать и гостиницу для четвероногих. То есть тем горожанам, кому на какое-то время негде оставить своего питомца, теперь можно будет приютить здесь.

Жанель Бисенбаева

Читайте также