Завод по производству семян с/х культур открыли в Есильском районе

Важное за неделю

22:44 14 Декабря 2021

Шесть фракций. На каждой калибруются семена, очищаются от ненужных примесей, растений, а еще удаляются поврежденные зерна. Работает всё как часы. За 60 минут производят здесь 10 тонн высококачественных семян, гарантирующих 100 % всхожесть. Специалисты отмечают, принцип довольно прост. «Сильные» зерна отсеиваются и остаются на поверхности. Другие — сходят с линии. Ознакомился с конечным продуктом глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы сейчас увидели, насколько отличается то, что мы обычно вносим в качестве семян, и что мы получаем после калибровки. Обычно у себя в хозяйствах кто-то два, а кто-то три раза чистит семена. Но, даже после тройной очистки мы в любом случае не можем получить вот такие чистые, откалиброванные семена.

По словам главы региона, такая технология позволит взращивать сельскохозяйственные культуры с меньшей долей минеральных удобрений. Отсюда и меньше затрат.

Кинталь Исламов, председатель правления АО «Атамекен-Агро»:

У нас выход от 62 до 68 % «сильных» семян. Если бы этой линии не было, то мы бы сеяли 38% товарной продукции.

Стоит отметить, обработку здесь могут пройти любые семена: бобовые, масличные, зерновые. Пока на предприятии трудятся 12 человек. В планах создать дополнительные места. В целом, построили завод за 8 месяцев.

Александр Фадеев, директор ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка», Есильский район:

— Мы построили с нуля этот завод на чистой территории. Закупили оборудование украинского производства. Полный цикл весь создали: от приемки, лаборатории до полной очистки семян. Цель строительства данного завода — получение качественных семян для производства внутри хозяйств холдинга «Атамекен-Агро-Корнеевка» и непосредственно для дальнейшей реализации.

На реализацию долгожданного проекта ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка» вложили 753 млн тенге . В следующем году в Есильском районе появится современная молочно-товарная ферма на 680 голов племенного КРС.

Гюзель Закария

Читайте также

Аким области встретился с жителями Кызылжарского района
Новый аким Петропавловска
Ни денег, ни дома
Двух заместителей акима сократили в СКО
Эпидобстановку и подготовку к учебному году обсудили в акимате СКО
Как идёт ремонт на скандальной дороге Жамбылского района