138 тысяч исследований провели в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы

Важное за неделю

23:03 2 Декабря 2021

Свыше млн 800 тысяч голов животных в СК прошли вакцинацию от особо опасных болезней. Прививка является самой эффективной защитой поголовья, отмечают ветеринары. Благодаря вакцинации в регионе снизилась заболеваемость бруцеллезом.

Берик Альжанов, руководитель управления ветеринарии СКО:

— По результатам исследований выявлено больного бруцеллёзом крупного рогатого скота 561 голова. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, это на 486 голов меньше. Уменьшилось и количество зарегистрированных неблагополучных пунктов по бруцеллёзу КРС. Если в прошлом году было 12, то в этом 9.

Заболевший скот сдали на санитарный убой, в помещениях провели дезинфекцию, владельцы получили компенсации. Сейчас в 7 сёлах оздоровительные мероприятия завершили, но в Пеньково и Шаховском ограничения из-за бруцеллёза всё ещё не сняли. Большую работу проделали и по вакцинации против птичьего гриппа. Чтобы не повторился прошлогодний сценарий, 3 млн голов привили от опасного вируса.

Берик Альжанов, руководитель управления ветеринарии СКО:

— Следует отметить, что граждане должны ответственно относиться к ветеринарным мероприятиям, при приобретении или завозе молодняка птиц обязательно ставить в известность ветеринарную службу, которые проведут необходимые обработки.

В текущем году птичий грипп зарегистрирован в двух населённых пунктах. Входит в обязанности управления ветеринарии и организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. На это выделили 61 млн тенге. С начала года отловили 14,5 тысяч собак и почти 500 кошек. Что касается продовольственной безопасности, в регионе с начала года провели более 300 рейдов по незаконному перемещению грузов, выявили 187 нарушений. Недобросовестные изготовители и поставщики получили штрафы на общую сумму свыше 6 млн тенге.

Марат Ибраев, руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:

— Лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы проведено более 138 тысяч. исследований. За 11 месяцев 2021 года мясо и всех видов и мясной продукции подвергнуто 106 633 туш мяса животных всех видов, 16 тонн рыбы, 40 тонн молока, 1,5 млн штук яиц.

В августе текущего года специалисты выявили несоответствие микробиологических показателей в мясе говядины от ИП «Мостовов». Опасную продукцию утилизировали. Нарушения устранили. А при выдаче ветеринарно-сопроводительных документов зарегистрировали 135 нарушений, наложили 23 дисциплинарных взыскания, одного специалиста уволили, ещё одного отстранили от права выдачи ветеринарно-сопроводительных документов.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Что изменилось в СКО за 2021 год?
«5 января в полицию был доставлен 121 человек», — комендант СКО
Почему в СК отремонтированные дороги долго «не живут» обсудили в акимате области
Ряд новостных ресурсов и банковских приложений доступны без интернета. 
По периметру области действует 25 блокпостов
Глава государства провел очередное заседание оперативного штаба
СКО-2021: итоги года
Проблемы экономики Казахстана обсуждают эксперты Kozybayev University
Бывший Председатель КНБ РК Карим Масимов задержан
Первые средства появились в фонде «Казахстан халкына»
О сдерживании цен на продукты говорили в Правительстве
Тотальная бюрократия, бардак на границе с Китаем, высокая инфляция: Президент РК выступил на заседании Мажилиса Парламента РК