Турнир по «Асык ату» прошел в СК ППК

Спорт

22:10 26 Ноября 2021

«Асык ату» — игра на меткость, ловкость и выносливость. Правила несложные: косточки выставляются в ряд в центре круга, а задача игроков — с определённого расстояния выбить один или сразу несколько из них своим асыком.

В этих соревнованиях принимают участие 4 команды из Жамбылского, Есильского и Мамлютского районов, а также ребята из Петропавловска. Один из них — 18-летний Жасулан Мукаш.

Жасулан Мукаш, студент СК ППК:

Сейчас играю со вторым соперником. Счет 1:1. За 7 минут нужно вывести 8 асыков. Я выбиваю пока 6-й. Соперники хороши. Никто не уступает. Хорошо подготовились.

На одной площадке и молодёжь, и старшее поколение. В «Асык ату» 56-летний Марат Рахметов играет с детства. Его сопернику всего 17.

Марат Рахметов, участник соревнований:

Руки все еще помнят. Молодёжь присоединяется, интересуется. Это хорошо. Дети сейчас не выходят из интернета. А так на нас смотрят и берут пример. Много школьников приходят, вдохновившись игрой.

Секция национальной игры в колледже существует уже 5-ый год.

Мейрамбек Утенов, главный судья соревнований:

Я сам тренирую в секции по «Асык ату». В ней тренируется 20 юношей. А по «Бес асык» у нас тренируются девчата в количестве 10 человек. Весной мы участвуем в соревнованиях между колледжами области. Надеюсь, выиграем и дальше будем готовиться на республиканские старты.

По результатам соревнований лучшими стали студенты СК ППК. Спортсменам вручили дипломы и медали, а также путёвки на областной турнир.

Диана Салихова

Читайте также

ХК «Кулагер» встретился в поединке со столичным «Номадом»
Кокпар прошёл в Есильском районе
ФК «Qyzyljar» покинули три игрока
ВК «Kuanish » стал победителем второго этапа первенства страны
Открытый чемпионат по жекпе-жек
В ОО «Казахстанская федерация волейбола» изменили сроки проведения ХХХ-го Чемпионата РК
Североказахстанский конькобежец примет участие в Олимпийских играх в Пекине
Преподаватели Kozybayev University приняли участие в соревнованиях по дартсу
Чемпион международного класса Амангали Бекболатов провел мастер-класс в родной школе