Более тысячи североказахстанцев состоят на учете в областном центре по борьбе со СПИДом

Здравоохранение

22:14 26 Ноября 2021

От 300 до 500 пробирок с анализами со всей области поступает в эту лабораторию ежедневно. Их проверяют на наличие ВИЧ-инфекции. Для более эффективных исследований в центр завезли дополнительное оборудование.

Юлия Дигтяр, заведующая диагностической лабораторией областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

— В этом году в ИФА лабораторию приобрели автоматический анализатор «Архитект» фирмы «ABBOT». В отделение ПЦР готовим к запуску новое оборудование закрытого типа производства Республики Кореи — «BIONEER».

Это и помогает охватить наибольший объем работ в день, говорят врачи. Только один такой аппарат может обработать 100 анализов за час. К тому же, теперь он сокращает взаимодействие лаборантов с кровью пациентов.

Юлия Дигтяр, заведующая диагностической лабораторией областного центра по профилактике и борьбе СПИДом:

— Кроме диагностики ВИЧ-инфекции в лаборатории проводится мониторинг антиэнтеровирусной терапии с помощью определения вирусной нагрузки и иммунного статуса.

А именно носители ВИЧ находятся под строгим контролем. Динамику заболевания отслеживают два, а то и три раза в год. За 10 месяцев текущего года здесь проверили более 75 тысяч тестов. В результате выявили свыше 120 инфицированных.

Раушан Есеркенова, врач-эпидемиолог областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом::

— Это ниже, чем в прошлом году, но все равно эта цифра довольно-таки высокая. Если ранее превалировал парентеральный путь, то есть ВИЧ-инфекция регистрировалась среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, то сейчас у нас превалирует половой путь. ВИЧ-инфекция перешла из среды наркоманов в общую.

При этом возраст больных ВИЧ-инфекцией молодой. 80% заболевших — люди от 25 до 40 лет. Заражаются в основном мужчины, говорят врачи. В зоне риска — приверженцы беспорядочной половой жизни, наркозависимые. Они и под особым контролем. Специалисты проводят с ними профилактические беседы, раздают средства контрацепции. Любой может пройти анонимный экспресс-тест на наличие антител к ВИЧ, заверяют медики.

Раушан Есеркенова, врач-эпидемиолог областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

— ВИЧ-инфекция часто протекает бессимптомно. Может протекать как простая респираторная инфекция, то есть температура, недомогание, ломота в костях. Может появиться сыпь по непонятным причинам. Очень часто увеличиваются лимфоузлы.

При этом, отмечают врачи, ВИЧ-инфекция — не повод жить неполной жизнью. При постановке на учет они получают медикаменты, которые подавляют размножение вируса в крови. А значит — не приносят вреда окружающим, могут завести семью. Сейчас на учете в областном центре борьбы со СПИДом состоят более 1000 североказахстанцев.

Гюзель Закария

Читайте также

5,5 тысяч подростков привились от коронавируса в СКО
Почти 90% жителей Жамбылского района прошли полный курс вакцинации
Более 28 тысяч североказахстанцев прошли ревакцинацию
В РК заболеваемость COVID-19 увеличилась в 20 раз
В третьей поликлинике на сегодня ревакцинировали 2326 североказахстанцев
30 североказахстанцев заразились COVID-19 за прошедшие сутки
Областной центр скорой медицинской помощи работает в прежнем режиме
За два месяца в ЧНУ «Денсаулық» ревакцинировались почти 2 тысячи североказахстанцев
Ревакцинацию в Казахстане должны пройти 9 млн человек за первые полгода 2022 года
30,5 тысяч североказахстанцев прошли ревакцинацию
130 североказахстанцев заразились COVID-19 за сутки
1320 человек прошли ревакцинацию во 2-ой городской поликлинике