В Мамлютской ЦРБ начали вакцинировать «Pfizer-ом»

Здравоохранение

22:32 23 Ноября 2021

Осмотр врача с термометрией, измерение частоты пульса и артериального давления. С процедурами, которые обязательны перед вакцинацией, Зауре Джекенбаева знакома. Женщина пару месяцев назад получила полный курс иммунизации. Сегодня прививку получает её сын Ринат. Он, кстати, единственный в семье, кто до настоящего времени не был защищён от опасного вируса.

Зауре Джекенбаева, жительница с. Краснознаменного, Мамлютский район:

Ситуация с коронавирусом в стране, конечно, нестабильная. Заражаются все: и дети, и взрослые. Когда ставила себе вакцину, думала о том, как защитить своего ребёнка. Ведь, в школах выявлялись случаи. Теперь же можно быть спокойнее.

Несколько положительных ПЦР-тестов выявляли среди одноклассников Анисии Завьяловой. Школьницу, к счастью, инфекция обошла стороной. Но, она всё равно опасалась, и больше даже не за себя, а за здоровье своей бабушки. Как известно, подростки могут быть переносчиками инфекции, не проявляя симптомов самого заболевания, рассказывает шестиклассница.

Анисия Завьялова :

Мне было страшно, вдруг заражусь. Решила сделать вакцинацию, чтобы не заболеть. Смотрела новости, понимала, что надо сделать вакцинацию.

Желающих получить американский антиген принимают с 9-ти утра до 21:00 вечера. За несколько дней его здесь получили 54 человека. 30 из них — это подростки, остальные — кормящие мамы. Беременных в Мамлютской центральной районной больнице еще не вакцинировали. Будущие мамочки проходят обследования.

Карина Грауверг, и.о. директора Мамлютской ЦРБ:

Постпрививочный патронаж у нас делается. Повышение температуры тела у вакцинированных не наблюдалось. Мы сначала записываем на очередь, чтобы не было большого скопления, и вакцинируем. Всё согласно плану.

Согласно плану в ЦРБ началась и ревакцинация. Пошли её здесь 10 человек. Пока прививают тех, кто раньше иммунизировался в числе первых — это учителя, сотрудники силовых структур и медицинские работники. Бустерную дозу получает Гульмира Садирова. Юрисконсульту районной больницы «Спутник V» поставили больше 9-ти месяцев назад.

Гульмира Садирова, юрисконсульт Мамлютской ЦРБ:

По роду своей деятельности мне приходится общаться с большим количеством людей. И чтобы не быть причиной заболевания своих сотрудников и даже самой, чтобы не заразиться, я приняла решение сегодня ревакцинироваться. Первый и второй компонент я получила в апреле текущего года. Сейчас еще такой период межсезонья.

Тем временем ситуация с коронавирусной инфекцией в Мамлютском районе стабилизировалась. В день здесь выявляют по несколько положительных ПЦР-тестов. Связывают положительную динамику с прививочной кампанией. Из 16 тысяч прикреплённого населения, полный курс вакцинации прошли более 11-ти тысяч мамлютчан.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

В СК 80% представителей духовенства получили вакцину против COVID-19
В Казахстане в 3,5 раза снизилась заболеваемость коронавирусом
О работе мобильных бригад
В Kozybayev University развернули пункт вакцинации
Более 26 тысяч детей Казахстана получили прививку от коронавируса
Порядка 46 тысяч литров конфискованного спирта переданы в больницы СКО
В городской поликлинике №2 около 200 человек получили вакцину «Comirnaty»
Порядка 180 человек получили первую дозу «Комирнати» в первой городской поликлинике
Почти 6800 североказахстанцев стали донорами с начала года
18 студентов-педагогов вакцинировали в Высшем колледже им. М. Жумабаева
В СК ППК прошел мастер-класс, посвящённый 30-летию Независимости РК
41% населения всего мира прошли полный курс вакцинации против КВИ