Заключительный день выставки прошёл в резиденции Абылай хана

Культура

22:48 17 Ноября 2021

Гюзель Закария, корреспондент:

— На выставке можно ознакомиться с тем, как менялась национальная валюта за 28 лет. Увидеть самые первые банкноты или же примерный дизайн не выпущенных. А ещё собраны здесь коллекционное монеты. Каждая приурочена к значимым событиям или же людям.

Александр Нурияхметов узнал о выставке в музее через социальные сети и специально выделил свое время, чтобы её посетить. Ведь со старыми купюрами у него связаны ценные воспоминания из прошлого. Он родился и вырос здесь, но, последние 4 года живет в городе Сочи. Решил, раз уж он здесь, почему бы не посетить музейный комплекс. Тридцатилетний ровесник независимости считает, что изображение на банкнотах дает целый пласт знаний о целой эпохе.

Александр Нурияхметов,  житель г.Сочи, Россия:

— Прежде всего, у меня приятные воспоминания из детства связаны с тенге. И именно для этого я пришел сюда, чтобы освежить в памяти краски купюр, людей, изображенных на них. Так сказать, вспомнить, как это было в начале становления. Мне очень нравится бумажный эквивалент денежный. Очень, действительно, красивые купюры. Насколько я знаю, они ценятся за границей.

Казахстанский тенге признан лучшей банкнотой трижды. К тому же, у него 20 степеней защиты. Поэтому тенге в числе самых защищенных валют мира. Экземпляры первых купюр изготовлены в 1992 году в Англии фирмой «Харрисон и сыновья», за что её наградили Золотым Знаком Королевы Великобритании.

Назгуль Бисембина, экскурсовод музейного комплекса «Резиденция Абылай хана:

— Тенге был успешным экспортным продуктом Соединенного Королевства. За неделю 4 самолета доставили банкноты из Великобритании в г. Уральск. 18 рейсов потребовалось для этого. Они все были засекречены, и за 8 рекордных дней деньги развезли по банкам страны.  В 08:00 15 ноября 1993 года стартовал обмен. Взрослый человек мог обменять до 100 тыс. рублей.

А вот первые монеты появились в стране позже. Их чеканили в Германии из особого сплава. Сейчас же на территории Казахстана расположен свой монетный двор и банкнотная фабрика. Такая удивительная история валюты и привлекла горожан. За неделю выставку посетили более 100 человек.

Гюзель Закария

Читайте также

Торжественное собрание накануне Дня Первого Президента провели в областном театре кукол
Концлагеря 20-30ых годов прошлого века выявили на территории СКО
Литературный вечер, посвящённый 125-летию Кошке Кеменгерулы, прошёл в областной библиотеке им. С. Муканова
В Петропавловске прошел XV Международный фестиваль КВН «Кубок Севера»
Танцевальные ансамбли «Тумар» и «Движение» стали призёрами на международных конкурсах
Финальный этап конкурса граффити прошёл в областном краеведческом музее
Два Гран-при и первое место завоевал ансамбль «Карлыгаш» на республиканском конкурсе в Алматы
В областном историко-краеведческом музее проводят тематические экскурсии ко Дню Первого Президента
Читательская конференция в рамках республиканской акции «Одна страна — одна книга» прошла в областной библиотеке им. С. Муканова
6 Гран-при привезли североказахстанские танцоры с конкурса в Алматы
Клуб сказок «Сиқырлы қазан» открылся в Петропавловске
Литературный вечер, посвященный 180-летию Ыбырая Алтынсарина, прошел в областной библиотеке им. С. Муканова