О нехватке пожарных постов говорили в акимате СКО

Важное за неделю

22:49 17 Ноября 2021

651 пожар произошёл в СК с начала года. Это на 10% больше, чем за весь 2020-ый. Люди остались без крыши над головой, лишились имущества. Но куда страшнее, что меньше чем за год огонь унёс жизни 47 североказахстанцев.

Орал Абдрахманов, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнём — 31 случай. Данные причины связаны с брошенными непотушенными сигаретами или спичками. Следующей причиной является нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования — 23 случая. Это связано с высокой нагрузкой на электросети при одновременном подключении 2 и более электроприборов.

Не ремонтируют печи, элементарно даже не чистят дымоход. Во время рейдов ЧС-ники в каждом втором доме находят нарушения при топке печей. Такие обходы помогли на 10% сократить количество пожаров, произошедших из-за неправильной эксплуатации системы отопления. Не последнюю роль сыграли здесь и датчики угарного газа. Десяток жизней они спасли только в Айыртауском районе. В общем число возгораний там уменьшилось на треть, если сравнивать с прошлым годом.

Ерболат Бекшенов, аким Айыртауского района:

— С 2019 года по настоящее время в жилых домах социально уязвимых слоёв населения установлено 155 датчиков угарного газа. Дополнительно в ноябре приобретаем 130 датчиков угарного газа и 50 датчика дыма.

В 6 районах области полностью обеспечили такими датчиками социально уязвимые семьи. А вот в районе имени Г.Мусрепова эту работу выполнили только на 11%. 350 датчиков установят, говорит аким района, но только в следующем году. О таком раскладе и речи быть не может, отмечает глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— На следующий год не пойдёт, отопительный сезон вовсю идёт. Какое может быть решение на следующий год? Сейчас надо решать. Следующий год — уже зима закончится. Пересмотрите, передвиньте, найдите средства. Это касается всех районов.

Всего в области порядка 4 тысяч домов социально уязвимых жителей. Датчики есть меньше, чем в половине. Также уловители дыма необходимо установить и в домах переселенцев. Их семьи, как правило, многодетные, к тому же многие из них впервые топят печи. Несут большую опасность они в многоэтажных жилых домах, которые когда-то «отрезали» от центрального отопления. Люди наспех соорудили там печи, которые зачастую не отвечают правилам безопасности. Такие двух- и трехэтажки сейчас переподключают к центральному отоплению. Есть опасность и в городских многоэтажках. Печи там, конечно, не устанавливают, но и без них нарушений находят немало.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Есть факты, когда жильцы самовольно срезают эвакуационные лестницы в лоджиях своих квартир. Т.е. по проекту они предусмотрены. Есть факты, когда срезают, закрывают люки, тем самым практически закрывают, если вдруг случится беда, единственный путь к спасению.

ЧС-ники и местные власти проведут обход и проверят городские многоэтажки. Меньше пожаров стало в микрорайонах, где высотки построили на месте ветхих домов. К примеру, в «Жас Оркене» возгораний зафиксировали в 2,5 раза меньше. Настораживает спасателей ситуация с газовыми баллонами. Их до сих пор находят и в жилых домах, и в точках общепита. В городе есть 20 многоэтажек, которые когда-то отключили от центрального газоснабжения. Теперь им предлагают восстановить внешние сети засчёт акимата.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Но, к сожалению, в этих 20 домах проводили сходы и пока что поддержку со стороны жителей не нашли. Они утверждают, что поставили электрические плиты и пользуются ими. Хотя сейчас мы вместе с сотрудниками ДЧС и МПС отрабатываем, есть случаи, когда газовый баллон находят.

Только внутреннюю разводку восстанавливать жильцам придётся за свой счёт. Может это и отпугивает горожан. В зависимости от сложности планировки стоимость работ обойдётся от 3 до 15 млн тенге. Поднимали на заседании и вопрос материально-технической базы пожарных. За последние 4 года для борьбы с огнём в регионе закупили 29 единиц техники.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В этом году приобретено 8 единиц пожарных машин, 7 из которых отправлены на вооружение в районы. Они имеют увеличенный объем цистерн — 5 кубометров. Т.е. одна современная машина заменяет 2 стандартные машины, которые ранее эксплуатировались.

Есть проблемы с пожарными депо. В районах области только 42 поста. Многие из которых не охватывают отдаленные сёла.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Пожарное подразделение в основном контролирует радиус 25-30 км. Дальше оно физически просто не успеет. Потому в отдалённых населённых пунктах и сельских округах нужно, чтобы функционировали пожарные посты. Сельхозтоваропроизводители должны это сделать.

Посты необходимо оснастить теплыми стоянками, техникой и запасом топлива, отмечает Кумар Аксакалов. Также сельхозформирование должно следить, чтобы зимой дороги были расчищены для беспрепятственного проезда техники.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Проблемы ЖКХ обсудили на заседании общественного совета СКОФ партии «Nur Otan»
Подростков, беременных и кормящих вакцинируют в городской поликлинике №1
Какие условия создают для молодых специалистов в СК?
Жители с.Уялы жалуются на проблемы с водой и холод в школе
Процесс перехода на новые формы управления многоквартирных домов обсудили на заседании акимата
42,5% казахстанцев прошли перепись в онлайн
«Семь столпов государственности» обсудили нуротановцы в СКО
В погоне за прибылью: птицефабрики региона поднимают цены на яйца
Сенаторы посетили стройплощадки Петропавловска
100 % школ СКО, находящихся вдоль или вблизи дорог, не соответствуют требованиям
В СКО стартовал приём заявлений на 2 многоэтажки по программе «Нұрлы жер»
Кумар Аксакалов провел прием граждан в онлайн-формате