Проблемы ЖКХ обсудили на заседании общественного совета СКОФ партии «Nur Otan»

Важное за неделю

21:11 16 Ноября 2021

За последнюю пятилетку в области в эксплуатацию ввели 6 крупных инвестиционных проектов с иностранным участием. Среди них — ТОО «Петропавловский тракторный завод», «Северный фанерный комбинат», предприятие по выпуску вагонов-термосов «Cool Infinity», завод по производству комбикормов «Kazmeal» и другие. В результате создали 600 новых постоянных рабочих мест, увеличили налоговые поступления на 1,3 млрд. тенге. В среднем это более 200 млн. ежегодно.

Дархан Амрин, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО:

Одним из значимых проектов с иностранным участием — ТОО «Тайынша Май». Проект реализован китайской компанией «Айцзюй». Завод был построен в 2016 году в рекордные сроки для нашего региона — строительство заняло чуть больше полугода. Завод стал третьим введенным проектом в рамках программы «Один пояс — один путь». На первом этапе сумма инвестиций составила 4,3 млрд. тенге.

На завод трудоустроили 100 человек. В планах у предприятия создать агропромышленный парк, в который войдут мясокомбинат и откормплощадка. А также реализация проекта по возобновляемым источникам электроэнергии.

Дархан Амрин, руководитель управления предпринимательства и индустриально-иновационного развития акимата СКО:

Стоит отметить, реализуемые сегодня проекты в регионе по суммам в 9,5 раз больше, чем те, что были реализованы с 2016 года.

В 2020-м объем иностранных инвестиций вырос почти в 2 раза и составил 286 миллиардов тенге. В текущем году привлечено 245 миллиардов. Сегодня наш регион находится в четвёрке лидеров по их снижению. Всё это связано с эпидситуацией и согласно прогнозам, восстановление до предпандемийного уровня ожидается на 2022-2023 годы.
Второй вопрос повестки дня касался перебоев подачи электроэнергии в районе им. Габита Мусрепова. Там с 29 октября по 8 ноября тысячи человек остались без света. Ситуацию пояснил аким района.

Серик Мухамедиев, аким района им. Г.Мусрепова:

В 8 населенных пунктах района Г. Мусрепова возникли некоторые трудности с электроэнергией. Это связано с тем, что товарищество «Кокшетау Энерго Целинный ЭС» снизило мощность распределяемой электроэнергии. В результате возникли некоторые пробелы в освещении. На сегодня ситуация стабилизировалась, электроэнергия подается в штатном режиме.

Во время общественного совета через платформу «ZООМ» выступила депутат областного маслихата Орынбасар Искакова. По её словам, в Акжарском районе остро стоит вопрос нехватки угля.

Эта проблема, отметила депутат, касается и других районов. Дефицит угля действительно есть, подтвердили в профильном управлении.

Павел Шилов, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ СКО:

В ситуации Акжарского района обязательно разберемся. И дадим более исчерпывающимй ответ. Сегодня в угольных тупиках области имеется достаточно запасов угля в объеме 5,3 тыс. тонн. В целом, из них по Петропавловску на 9 часов утра имеется 1850 тонн.

По словам специалистов, основная потребность у населения в шубаркульском угле. На данный момент поставки налажены. Однако, существуют ограничения — по 5 тонн в одни руки. Сделано это для того, чтобы избежать проблем с перекупщиками.

Диана Салихова

Читайте также

В квартирах холодно, дети стали чаще болеть: жители Айыртауского района жалуются на проблемы с отоплением
Процесс перехода на новые формы управления многоквартирных домов обсудили на заседании акимата
В инфекционные стационары СКО в сутки поступает по 60 человек с КВИ
О нехватке пожарных постов говорили в акимате СКО
100 % школ СКО, находящихся вдоль или вблизи дорог, не соответствуют требованиям
Подростков, беременных и кормящих вакцинируют в городской поликлинике №1
В СКО стартовал приём заявлений на 2 многоэтажки по программе «Нұрлы жер»
Острый вопрос обеспечения качественной питьевой водой стоит перед жителями района Шал акына
Какие условия создают для молодых специалистов в СК?
Кумар Аксакалов провел прием граждан в онлайн-формате
Около 850 североказахстанцев получили безвозмездные гранты от государства в этом году
42,5% казахстанцев прошли перепись в онлайн