30 крупнейших производителей Казахстана участвуют в 4-ой Китайской международной выставке импортных товаров

Бизнес и экономика

21:09 5 Ноября 2021

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на церемонии открытия 4-ой Китайской международной выставки импортных товаров. Она стала центром, который объединил экспортёров со всего мира. В этом мероприятии принимают участие производители из 120-ти стран. Это наглядно демонстрирует, что выставка в Шанхае служит «золотыми воротами» на огромный рынок Китая, отметил Токаев. В выставке участвуют 30 крупнейших производителей Казахстана.

Ожидают, что они заключaт контракты на поставки продуктов питания и сельхозпродукции на сумму более ста миллионов долларов. Глава государства подчеркнул, что взаимовыгодное двустороннее сотрудничество открывает путь к совместному развитию и процветанию на Евразийском континенте, а торгово-экономические отношения будут также развиваться и в перспективе. В сложный 2020 год двусторонний товарооборот вырос на 5 % и превысил 15 миллиардов долларов. Президент Казахстана в своем приветствии отметил, что торговля всегда была главной движущей силой процветания и международного сотрудничества. Этот принцип особенно важен для нашего региона, который на протяжении веков был связан Великим Шелковым путём, заключил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Этот древний торговый маршрут был возрожден благодаря масштабной инициативе «Пояса и пути». Ежегодно из Китая в Европу через территорию Казахстана перевозится более 500 тысяч контейнеров. После запуска морского порта «Курык» срок доставки грузов из Хоргоса в Стамбул по транспортному коридору «Ляньюнган — Карс» сократился в пять раз — с 60 до 13 дней. Помимо Хоргоса мы с соседними странами создаем новый трансграничный хаб.

Айгерим Мукашева

Читайте также

4 осуждённых из СКО обучились по проекту «Бастау бизнес»
Жительница Петропавловска открыла дом престарелых с помощью проекта «Бастау»
Для предпринимателей ввели инновационную систему ТИС
Микрофинансовая организация «Атамекен Кызылжар» оказывает поддержку выпускникам проекта «Бастау Бизнес»
Продукции на 56 млн долларов США продала СКО странам ЕАЭС
Канализационный люк из мусора и песка выпускают на ТОО «Радуга»
Потребительское кредитование в РК выросло на 32,8 %