В СКО подорожал бензин марки АИ-92

Энергетика

21:08 4 Ноября 2021

В СК цена на бензин поднимается третий раз за год. В марте литр 92-ого подорожал на 11 тенге и стал стоить 166. В конце октября стоимость самой популярной марки бензина вновь взлетела. Некоторые заправки объявили цену на АИ-92 — 186 тенге за литр. На нескольких АЗС можно найти на 6 тенге дешевле.

— Сильно подорожал. Невозможно ездить, с каждым днём бензин растёт и растёт. Каждый день по 10 литров заправляемся.

— 10 литров мне где-то на полтора-два дня хватает. На работу еду, детей отвожу в школу и детский сад, обратно забираю. Естественно, каждое повышение цены сказывается на семейном бюджете.

— А дизтопливо вообще кошмар. Со 190, грубо говоря, до 260. И это походу не предел. Ещё и газ подорожал. С 68 до 128, в два раза, причём за месяц.

— Все возмущаются, конечно. Хлеб сейчас подорожал, всё сейчас подорожало. Из-за чего? Из-за вот этого!

Кризис с дизтопливом действительно привёл к удорожанию товаров. Ценник на бензин взлетел отчасти по той же причине. Доставлять топливо от завода до АЗС стало дороже. Но, главным поводом для скачка цены стало другое.

Алёна Хан, пресс-секретарь управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО:

— На 6% подняли цены заводы Павлодарский и Атырауский. Соответственно после этого цена поднялась и у фирм-реализаторов. Кроме того на сегодня в стоимость нефтепродукта также входит транспортные услуги и налоги.

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, дефицита бензина марки АИ-92 в регионе нет. В запасе 3 800 тонн.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Почти 600 тысяч тенге заплатило штраф АО «СК РЭК» за технические неполадки на электростанции с.Возвышенки
Президент РК подверг критике работу ведомств, допустивших резкое снижение запасов ГСМ
Почему отключили свет в некоторых сёлах СКО и микрорайонах Петропавловска?