За 9 месяцев на мобильное приложение «102» пришло почти 300 жалоб от жителей Петропавловска

Криминал

23:37 3 Ноября 2021

Мобильное приложение «102» запустили 1 февраля этого года по инициативе министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Сервис является частью проекта «Омниканальность процесса приема сообщений граждан». В первую очередь программу создали для удобства людей и оперативности.

Жулдуз Сембина, оператор «102» Центра оперативного управления УП г.Петропавловска:

— Загораживают проезд, возле садиков –паркуются неправильно, загораживают проезд во дворах дома – такие сообщения поступают. Мы немедленно реагируем, направляем автопатруль на место происшествия.

Видео- и аудиосообщения, текстовые – через приложение в дежурную часть полиции можно обратиться любым удобным способом. Необходимое условие — чтобы в момент отправки обращения на устройстве была включена геолокация. Это поможет стражам правопорядка в процессе обработки вызова иметь точные координаты происшествия, преступления или правонарушения.

Булат Нуржакупов, старший инспектор дежурной группы управления силами и средствами Центра оперативного управления УП г. Петропавловска:

— При поступлении сообщения о тяжком преступлении, например, когда его можно раскрыть по «горячим» следам, мы отправляем несколько автопатрулей, блокируем пути отхода места преступления. Все наряды задействуем. Также работа идет с использованием камер видеонаблюдения. Все подключаются, все инспекторы.

В городском управлении полиции установили десять рабочих мест оператора «102». В каждом из 13 сельских районах развернули по два рабочих места. Прием обращений посредством омниканальной связи идет круглосуточно. За время работы сервиса полицейским поступило 510 сообщений, 57 % из которых приходится на областной центр. Сервис «102» можно бесплатно скачать в популярных магазинах мобильных приложений App Store и Google Play.

Алишер Ашимов

Читайте также

О современных схемах интернет — мошенничества рассказали полицейские
Среди бездомных — много молодых людей
За 2 дня в СК задержали 9 нетрезвых водителей
Акция, посвященная 98-летию Halyk bank’а, ложная
20 студентов стали жертвами интернет-мошенничества
Кредиты на 10 млн тенге. Мошенники снова обманывают горожан
Полицейские задержали браконьеров из Акмолинской области
Житель СК угнал автомобиль на нетрезвую голову
13 нарушений в области ветеринарии выявили полицейские СКО
Североказахстанцы стали жертвами финансовых пирамид
1800 североказахстанцев оштрафовали с начала года за переход железной дороги в неположенном месте
В антикоррупционной службе рассмотрели дело двух полицейских по факту мошенничества