«На моей земле сеют другие»: аграрий обратился к акиму СКО

Важное за неделю

21:07 1 Ноября 2021

История Оралбая Сакенова как из лихих 90-ых. В январе этого года предприниматель купил землю через аукцион, по документам стал законным владельцем. На деле же, на своём участке аграрий ещё ничего не посеял. Занято… бывшим владельцем земли — ТОО «Бос и К». Пока Оралбай Сакенов в кредит закупал сельхозтехнику, экс-хозяева участок в почти 700 га засеяли.

Оралбай Сакенов, директор ТОО «Сакен Агро»:

— Мы хотели с ними заключить мировое заключение, медиативное через суд. Но, они отказались, ссылаясь, что у них идут судебные разбирательства. Протянули время, до осени дошло.

ТОО «Бос и К» урожай уже собрали, а разбирательства всё ещё идут. Несколько раз полиция заявление Оралбая Сакенова отклоняла, якобы материальный ущерб он не понёс. Приняли только в сентябре. Завели уголовное дело по статье «Самоуправство». Почему не брали в учёт упущенную выгоду предпринимателя, не понятно до сих пор. Урожай сейчас перевезли в Петропавловск и опечатали, пока идёт следствие. Оралбай Сакенов уже полгода не может добиться справедливости. Глава региона поручил взять это дело на контроль аппарата акима области.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Это практически самозахват. Имущество, которое принадлежит другому человеку. И использование этого имущества для извлечения выгоды. Это должно наказываться сразу же, чтобы не получило распространение.

Стоит отметить, что ТОО «Бос и К» эти 700 га в Кызылжарском районе заложили в банк, выкупить не смогли. Потому участок продали через аукцион. Земельный вопрос привёл на приём граждан и Бермет Мустафину. 20 лет назад она передала свои паи в ТОО «Баян агро». Позже оно обанкротилось. Земли перешли к другому хозяйству. По итогу выплат Бермет Мустафина не видит вот уже много лет. И найти ответственных спустя столько времени не может. Хотя все документы на руках.

Марат Ескендиров, аким Жамбылского района:

— Это был переходный период, когда шло укрепление мелких КХ в одно организованное хозяйство. В этом постановлении не только Бермет Мустафина, но и другие объединялись в одно ТОО.

Вопросом Бермет Мустафиной займётся руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Кумар Аксакалов провел прием граждан в онлайн-формате
100 % школ СКО, находящихся вдоль или вблизи дорог, не соответствуют требованиям
Сенаторы посетили стройплощадки Петропавловска
О нехватке пожарных постов говорили в акимате СКО
Около 850 североказахстанцев получили безвозмездные гранты от государства в этом году
42,5% казахстанцев прошли перепись в онлайн
Жители с.Уялы жалуются на проблемы с водой и холод в школе
В областной школе бокса им. К. Сафина провели ремонт
Свыше 3,5 тысяч сел Казахстана преобразятся за счёт программы «Ауыл — Ел бесігі»
53 многоэтажки построили с начала реализации программы «Нұрлы жер»
Процесс перехода на новые формы управления многоквартирных домов обсудили на заседании акимата
Проблемы ЖКХ обсудили на заседании общественного совета СКОФ партии «Nur Otan»