В женской колонии открыли швейный цех

Бизнес и экономика

21:16 22 Октября 2021

Ровный шов, правильная выкройка и обтачка. Всему этому учатся осуждённые в женской колонии. Курс стартовал месяц назад. И сейчас мастерицы уже могут похвастаться своими работами. Над этой мужской дублёнкой Татьяна Ужегова трудилась неделю. Признаётся, самое сложное — это правильно соединить все детали. Один промах и немало времени придётся тратить на исправление ошибок.

Татьяна Ужегова, осуждённая учреждения ЕС-164/6:

Сложно то, что еще не понимаешь, что кроешь, какой крой. Это же все начинается с нуля. Я все схватываю, все понимаю. До этого я работала в РГП. Мы шили спецодежду. Я люблю шить, обожаю.

Курсы посещают 4 человека. Некоторые из них уже имеют опыт работы швеей, а кому-то пришлось обучаться с нуля. Тем не менее, говорит преподаватель курсов, девушки схватывают на лету.

Зарина Черняева, преподаватель курсов, предприниматель:

Почему именно здесь — это дисциплина. Во время приходят, вовремя уходят. Вредных привычек нет. У нас даже отсутствует график курения. Девочки не курят. Для меня это огромный плюс. Девушки исполнительные, трудолюбивые. И в будущем им это поможет в трудоустройстве.

Ассортимент одежды самый разный: толстовки, дублёнки, нижнее бельё. Шьют и сумки. Сейчас осуждённые готовят изделия на конкурс.

Диана Салихова, корреспондент:

Дизайнер участвовала в конкурсе ремесленников, организованном США. Из 1200 участников она смогла пройти в топ50. Конечный этап конкурса пройдет в Туркестане, где она представит свою коллекцию одежды с цитатами известных писателей на русском и казахском языках. К примеру, вот такая толстовка с цитатой Абая Кунанбаева.

16 декабря слушатели курсов получат дипломы. После чего их трудоустроят в этом же цеху.

Диана Салихова

Читайте также

Потребительское кредитование в РК выросло на 32,8 %
Жительница Петропавловска открыла дом престарелых с помощью проекта «Бастау»
Продукции на 56 млн долларов США продала СКО странам ЕАЭС
Микрофинансовая организация «Атамекен Кызылжар» оказывает поддержку выпускникам проекта «Бастау Бизнес»
4 осуждённых из СКО обучились по проекту «Бастау бизнес»
30 крупнейших производителей Казахстана участвуют в 4-ой Китайской международной выставке импортных товаров
Канализационный люк из мусора и песка выпускают на ТОО «Радуга»
Для предпринимателей ввели инновационную систему ТИС