Банкеты, свадьбы, юбилеи снова будут под запретом с 25 октября

Здравоохранение

21:18 22 Октября 2021

В СКО почти 2 тысячи заболевших коронавирусом за 2 недели. Для сравнения за аналогичный период в конце сентября — начале октября было на 800 заразившихся меньше. Сейчас около 2300 североказахстанцев с COVID-19 находятся на амбулаторном лечении. Отмечается и рост госпитализации. Больше 780 жителей области получают лечение в инфекционных стационарах. Там уже занята почти половина всех коек. На 44% загружены реанимационные палаты, там сейчас 51 человек.

Кумар Кусемисов, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— На стационарное лечение попадают, как правило, лица пожилого возраста. Процент госпитализации лиц старше 60 лет составляет 65% от всех заболевших, поступивших на стационарное лечение, которые, как правило, имеют ряд сопутствующих хронических заболеваний.

Они входят в группу риска и по тяжести заболевания, и по летальности. В регионе зарегистрировано 268 случаев смерти от коронавируса. 209 из них — североказахстанцы старше 60 лет. Это 78% от общего числе умерших от COVID-19.

Кумар Кусемисов, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— Хочу призвать лиц пожилого возраста, пенсионеров, даже тех, кто состоит на диспансерном учёте с хроническими заболеваниями. Это не является абсолютным противопоказанием для вакцинации. Естественно в период обострения хронического заболевания никто вакцину ставить не будет. Но под наблюдением своего участкового, лечащего врача в период ремиссии призываю вас пройти вакцинацию.

Из 134 тысяч пенсионеров области вакцину поставили только 18%. Всего же в регионе оба компонента получили больше 230 тысяч человек. Это всего лишь 62% от подлежащего иммунизации населения. Показатель заболеваемости СК является самым высоким по стране. 20 дней регион в «красной» зоне. Областная комиссия приняла решение ужесточить карантинные меры. С 25 октября вводятся следующие ограничения.

Асет Жуматаев, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

— Запрещается в соответствии с критериями деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте «Ashyq», в том числе с «зелёным» статусом:
1. проведение торжественных, памятных, семейных мероприятий (банкеты, свадьбы, юбилеи)
2. Конференции, форумы, зрелищные, и иные мероприятия с массовым скоплением людей
3. Выставки
4. Спортивные мероприятия со зрителями
5. Проведение коллективных богослужений в закрытых помещениях.

Сокращаются часы работы всех объектов. Исключением не станут и те, кто внедрил «Ashyq». Они будут встречать посетителей только до 10 вечера. На два часа дольше могут работать лидеры проекта«Ashyq». Не распространяются новые ограничения и на меж- и внутриобластные регулярные перевозки, отели и гостиницы, аэропорты, объекты образования, а также интернаты и общежития при них.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Ревакцинация в Казахстане начнется 20 ноября
41% населения всего мира прошли полный курс вакцинации против КВИ
И.о. управления здравоохранения СКО Нурлан Айманов: «Ситуация в разы отличается от той, что была в июле 2020-го. Такого количества больных у нас еще не наблюдалось»
Более тысячи североказахстанцев состоят на учете в областном центре по борьбе со СПИДом
Подростков и беременных женщин вакцинируют во 2-й городской поликлинике
В Kozybayev University развернули пункт вакцинации
Более 26 тысяч детей Казахстана получили прививку от коронавируса
В СК 80% представителей духовенства получили вакцину против COVID-19
В СК ППК прошел мастер-класс, посвящённый 30-летию Независимости РК
Телеканал МТРК готовит круглый стол по вопросам вакцинации детей и беременных женщин
Вакцина от компании «Pfizer» появится в СКО через две недели
В Казахстане 35 тысяч человек привились вакциной «Pfizer»