19 североказахстанских школьников приняли участие во втором этапе Президентской олимпиады

Образование

21:13 22 Октября 2021

Олимпиада собрала одарённых школьников со всех районов области. Претендент на «Алтын белгі» Владислав Власенко, к примеру, приехал из села Новоишимского. Парень уже показал свои интеллектуальные способности на первом этапе. После сразу начал готовиться ко второму: повторял пройденный материал, оттачивал навыки решения задач. Настрой боевой, ведь победа в этом туре продвинет его ближе к мечте — поступить на грант.

Владислав Власенко, учащийся Новоишимской средней школы №1, район им. Г.Мусрепова:

Олимпиада дает возможность реализоваться, проявить себя, свои качества и показать свой уровень знаний, накопленный за 11 лет учебы. Олимпиада дает возможность поступить на грант, то есть учитывается при поступлении. До этой олимпиады я участвовал во многих конкурсах. Например, чтения стихов М.Жумабаева, участвовал в областной олимпиаде по казахскому языку.

Всего заявили об участии 135 человек. Во второй отборочный этап прошли только 19 ребят. Сегодня им предстоит решить тестовые задания по 4 предметам: химии, биологии, физике и математике. Поскольку тестирование ведётся в онлайн- формате, результат школьникам скажут сразу по всем выполненым заданиям. Всего нужно решить 60 задач.

Татьяна Протопопова, и.о. руководителя управления образования СКО:

— Два часа отводится на выполнение заданий и по каждому предмету дети будут решать по 15 задач. В 12:00 начнется второй этап олимпиады — эссе. Уже сегодня по результатам первого и второго этапов они смогут узнать свои результаты на сайте республиканского научно-практического центра «Дарын». Апелляция не предусмотрена.

За школьниками следят наблюдатели и представитель из республиканского научно-практического центра «Дарын», откуда и прислали все задания. Кроме того, на каждом компьютере установлена система прокторинга, фиксирующая каждое действие участников. А еще в аудиториях ведется видеонаблюдение, которое транслируется на республиканском сайте. Понаблюдать за детьми там могут и родители. Разрешается школьникам пользоваться только калькулятором. Пройдут на республиканский уровень только 8 человек.

Гюзель Закария

Читайте также

Студенты колледжа железнодорожного транспорта показали свои таланты на конкурсе «Ұлы дала»
55 учителей СКО пройдут обучение на международной платформе British Council
Будут ли проводить новогодние утренники в школах и детсадах
Козыбаевские чтения прошли в Kozybayev University
Литературная гостиная в областной библиотеке им.Г.Мусрепова открыла свои двери для студентов колледжей
Полмиллиона тенге выиграли студенты Kozybayev University на форуме разработчиков
Студент НИШ стал серебряным призером на XIV Президентской олимпиаде