В СК производство текстиля выросло в 3 раза

Важное за неделю

23:27 20 Октября 2021

На 6% увеличилось производство молока. Это заслуга молочно-товарных ферм. Сейчас в регионе строят 16 современных комплексов. 10 из них запустят в этом году.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Хочу привести несколько примеров. Молочный комплекс село Ленинское ТОО «Иван Зенченко» с начала года произведено уже 3,3 тысячи тонн молока. Это новая ферма, которую запустили в прошлом году. ТОО «Ногайбай» произведено 860 тонн молока с начала года. Молочный комплекс «Қызылжар сүт» с начала года уже произвел 2600 тонн молока.

Производство мяса выросло на 2%. Только свинокомплекс «ЕМС Агро» выпустил 4300 тонн продукции. Это на 13% больше уровня прошлого года. Наращивать производство помогут и две откормочные площадки в Уалихановском и Акжарском районах.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В Уалихановский район завезено 482 головы племенного скота казахской белоголовой и герефорд. 3 тысячи голов находятся на карантине в Карагандинской области. В Акжарский район завезено 800 голов племенным маток КРС породы ангус из Ирландии и 40 голов быков производителей 1 категории этой же породы.

Потребность в мясе птицы закроют две бройлерные птицефабрики общей мощностью 6 тысяч тонн мяса в год. В целом, сельхозтоваропроизводители выпустили продукции на 834 млрд тенге за 9 месяцев текущего года.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

С начала года произведено сельхозпродукции на 55 млрд тенге больше, чем за весь период 2020 года. Это в денежном выражении. В целом, несмотря на положительные результаты, отдельные районы ослабили работу по сельскому хозяйству.

«Просели» показатели в сельском хозяйстве у Тимиризевского, Мамлютского и района имени Г.Мусрепова. Кумар Аксакалов поручил акимам проанализировать промахи, чтобы впредь таких провалов не допустить. Что касается промышленности, объём производства вырос на 6,7% и составил 250 млрд тенге.

Куанышбек Калижанов, руководитель управления экономики СКО:

— Основная доля промышленности 75,3% приходится на обрабатывающую, где объёмы производства составили 188,4 млрд тенге с ростом к уровню прошлого года на 7,6%. В том числе производство продуктов питания увеличено на 6,4%, машиностроение — на 32,8%, лёгкая промышленность выросла в 1,5 раза.

Отмечен рост в производстве текстильных изделий в 3 раза. Резиновых и пластмассовых изделий выпустили больше на 11%, деревянных и пробковых изделий — на 38, бумаги и бумажных изделий — на 23%. Увеличивается портфель заказов машиностроительных предприятий. За 9 месяцев он составил 51 млрд тенге, что на 17% больше аналогичного периода прошлого года. Объём инвестиций вырос на 17,5%. В СК в этом году вложили 217 млрд тенге.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Сенаторы посетили стройплощадки Петропавловска
Острый вопрос обеспечения качественной питьевой водой стоит перед жителями района Шал акына
«Семь столпов государственности» обсудили нуротановцы в СКО
42,5% казахстанцев прошли перепись в онлайн
Жители с.Уялы жалуются на проблемы с водой и холод в школе
О нехватке пожарных постов говорили в акимате СКО
Какие условия создают для молодых специалистов в СК?
В квартирах холодно, дети стали чаще болеть: жители Айыртауского района жалуются на проблемы с отоплением
Подростков, беременных и кормящих вакцинируют в городской поликлинике №1
138 тысяч исследований провели в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы
В инфекционные стационары СКО в сутки поступает по 60 человек с КВИ
В погоне за прибылью: птицефабрики региона поднимают цены на яйца