Средства реабилитация для лиц с ограниченными возможностями оформляют онлайн

Общество

23:25 20 Октября 2021

Ваш ребёнок не будет ходить — такой приговор вынесли врачи сыну Гулайым Кокебаевой как только он родился. Диагнозы — гидроцефалия и спинномозговая грыжа. С врождёнными пороками теперь уже молодой парень живёт 18 лет. Из дома лишний раз не выходит — трудно, говорит Гулайым. Поэтому за оформлением социальной помощи 42-летняя горожанка идёт сама. Например, сегодня заказывает ортопедическую обувь на зиму. После оформления необходимо сделать замеры и только потом ожидать заказ. Придёт он, по подсчетам женщины, примерно через месяц.

Гулайым Кокебаева, жительница г. Петропавловска:

Обувь, простыни, пелёнки, кресло заказывала здесь. Пользуемся услугами около 11 лет, как переехали в город. Через портал начали заказывать недавно. Качество товаров хорошее. Конечно, же, что не хватает, докупаем сами. В основном — это средства гигиены.

Количество и сами средства реабилитации, которые можно получить, чётко прописаны в индивидуальной программе. Формируются они в соответствии с заболеванием. В основном списке — средства гигиены, сурдо-тифлотехника, средства передвижания, протезы, обувь, и даже санаторно-курортное лечение. На выбор — любой санаторий в пределах страны. Заказать услугу можно через портал. Для этого необходима лишь электронно-цифровая подпись.

Юлия Биржанова, заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Петропавловска:

Если отсутствует ЭЦП, то это можно сделать через ЦОН. И если нет возможности оформить услугу дома, то её можно оформить в отделе занятости и социальных услуг в зоне самообслуживания.

Занимает это порядка 5-ти минут. Товар доставят прямо домой, в ином случае на ближайшею почту. С начала года через портал социальных услуг североказахстанцы сделали порядка 4 тысяч заказов, оформили 3,5 тысячи товаров.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Бюджет СКО на следующие 3 года обсудили в маслихате
Приложение для лиц с особыми потребностями презентовали в СКО
День национальной валюты отмечают 15 ноября в Казахстане
Студенты-волонтёры на страже добрых дел
Будущих имамов обучают в областной центральной мечети «Кызылжар»
Долг по алиментам в 1 млн 400 тыс тенге отказывается платить североказахстанец
Вклад общественного деятеля Акжана Карима в повышение качества жизни людей с особыми потребностями оценили на республиканской премии «Жан Шуак»
Представители духовенства обсудили понятие «добропорядочности» с молодежью
О мерах против коррупции рассказывают студентам
Акцию «Не совершай сделку с совестью» провели борцы с коррупцией
Каждый четвёртый брак распадается в СКО
Электронное апостилирование документов