Модернизация филиала «Есиль су» завершилась на 81%

ЖКХ

21:22 12 Октября 2021

Технология отбора воды из реки и доведения её до потребителя достаточно сложна. Вода проходит несколько этапов перед тем, как потечь из крана.

Изначально вода проходит тщательную фильтрацию. За сутки здесь очищают 9 тысяч кубических метров. Процесс полностью автоматизирован.

Аскар Тлеубаев,руководитель Соколовского производственного участка филиала «Есиль су» РГП «Нуринский групповой водопровод»:

— Мы, согласно нашего регламента, раз в сутки проводим промывку фильтров.  Раньше мы проводили промывку фильтров гидравлическим способом. После реконструкции у нас был установлен новый объект. И теперь мы можем приводить водовоздушную промывку. Данный процесс тщательнее промывает фильтры и повышает его пропускную способность.

Воду, набранную и из реки, и профильтрованную направляют в лабораторию и каждые три часа там проводят контроль качества с помощью химического и бактериологического исследования. Раз в месяц для проверки пробы привозят из деревень.

Это конечная «станция» воды — насосная. Отсюда она попадает в населённые пункты. Протяженность линии составляет 233 километра. В этом году завершили также реконструкцию Пресновского группового водопровода. Теперь 12 тысяч жителей из 18 сёл обеспечены качественной питьевой водой.

Аскар Тлеубаев, руководитель Соколовского производственного участка филиала «Есиль су» РГП «Нуринский групповой водопровод»:

— В 2018 году здесь была завершена реконструкция данного объекта. Полностью были реконструированы: технический трубопровод, смонтированы новые насосные агрегаты, электросиловые оборудования, проведены общестроительные работы данного объекта. Что позволяет нам в данный момент работать бесперебойно и круглые сутки.

С начала этого года на предприятии произвели замену аварийного участка водовода «Смирново-Замантаевка». На что было выделено 80 млн.тенге из собственного бюджета компании. И приобрели новую технику на 171 млн.тенге.

Никита Забавин, главный инженер филиала «Есиль су» РГП «Нуринский групповой водопровод»:
— Также на пятилетний тариф мы вышли — 2022-2026 годы. Предусмотрена реконструкция аварийных участков, водопроводов, закуп специализированной техники, насосных агрегатов. Общая сумма инвестпрограммы на пять лет составляет порядка 2,5 млрд.тенге.

Чистой водой в филиале «Есиль су» обеспечивают 11 районов нашей области и 2 района Костанайской.

Читайте также

В ТОО «Кызылжар су» за 9 месяцев перевыполнили годовой план тарифной сметы на 2 млн
В СКО сироту сняли с очереди по причине его «смерти»
Готовы ли энергопредприятия региона к отопительному сезону?
КОС закрытого типа появятся в с.Новоишимском района им. Г. Мусрепова
75-летней пенсионерке из села Явленки бесплатно подключили воду в дом
5 детских площадок установили в с.Бесколь в этом году
Ситуацию с дизельным топливом в РК стабилизируют к концу октября