1200 тонн мяса в год будут производить на птицефабрике в с.Новокаменке

Сельское хозяйство

21:24 12 Октября 2021

Около полусотни строителей сейчас трудятся над возведением птицефабрики в селе Новокаменке Кызылжарского района. Строительство начали в августе прошлого года. За это время на месте пустыря появились административное здание, водонакопительная станция и 3 корпуса, где и будут выращивать птицу. Всего таких корпусов будет 6. Почти закончили возведение убойного цеха, там же глубокая переработка мяса. А именно производство и фасовка голени, бёдер и других частей птицы.

Радий Кушербаев, руководитель ТОО «ПТФ «Жаңа құс», Кызылжарский район:

— Оборудование закупили мы благодаря поддержке МСБ государством. Оборудование закуплено практически на 100%. Единственное, оно ещё в процессе изготовления. По мере его изготовления будет поступать нам для монтажа.В основном это Россия, Беларусь и наши отечественные производители.

В рамках льготного кредитования 600 млн тенге предпринимателю выдали под 7% годовых. По нему предусмотрены и каникулы 2 года, оптимальный срок, чтобы предприятие встало на ноги.

Радий Кушербаев, руководитель ТОО «ПТФ «Жаңа құс», Кызылжарский район:

— Планируем запустить на конец ноября — начало декабря этого года. Мощность птицефабрики при 100% строительстве — 1200 тонн мяса в год с общим поголовьем 90-100 тысяч.

Но на первом этапе, пока готовы три корпуса, поголовье составит около 60 тысяч птиц. Стоит отметить, что бройлерная птицефабрика для нашего региона и для страны предприятия нужное. Сейчас на прилавке птичьего мяса только половина — от казахстанского производителя. Остальное в страну импортируют преимущественно из России.

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Казахстане продолжает дорожать мясо
В СКО завершили уборку зерновых
Больше тысячи тонны продукции представит СКО на ярмарке в столице
1003 головы домашней птицы погибли от птичьего гриппа в с. Лебяжьем района М.Жумабаева
Акиматы должны сформировать 5-месячный запас продтоваров
Ветераны обсудили Послание Президента РК