В Петропавловске открыли мемориальную доску в честь основателей центра «Асыл мура»

Культура

22:03 8 Октября 2021

YouTube Embed: No video/playlist ID has been supplied

Социал Жумабаев, Кайролла Муканов и Галым Кадыралин. Все они внесли огромный вклад в реконструкцию национальной истории, народных традиций и культуры. Вместе они опубликовали более 70 книг, много научных статей и очерков, основанных на подлинных источниках.

В 2001 году ученые основали научный центр «Асыл мұра». В честь его 20-летия на здании историко -краеведческого музея установили мемориальную доску. Место выбрали неспроста. Ведь сюда приходят все, кого интересует прошлое, настоящее и будущее нашего края.

Омирзак Озганбай, академик Академии наук Высшей школы РК, доктор исторических наук:

— Сколько очерков, сколько статей о забытых людях — все это всколыхнуло сознание народа. Эти три аксакала сами становятся частью истории, модернизируя ее и впитывая в сознание поколений. Они стали почетными и авторитетными общественными деятелями.

На открытие мемориала пришли ученые, ветераны труда, общественные деятели и бывшие сотрудники научного центра. Увековечивание памяти наших земляков не смогли пропустить и их родственники. Мейиз Мустафина приехала из столицы. Она — вдова научного деятеля Социала Жумабаева. Прожили вместе, душа в душу, они 58 лет. Во время своих исследований ученый часто брал её с собой в командировки.

Мейиз Мустафина, супруга Социала Жумабаева:

— В Тюмень ездили, в Заводуковск и в Омск в архивы. Вот он заинтересует, и я сажусь, он закладку мне делает, и я тоже вот это перебираю. По профессии я сама учитель русского и казахского языков, тоже педагог. И вот помогала.

Эти ученые оставили не только богатое письменное наследие, но и бесценный духовный потенциал. На постоянной основе они проводили встречи в Доме дружбы, Резиденции Абылай хана, университете, в колледжах и школах. Выступали на международных, республиканских конференциях и семинарах. Своим примером они воспитали новое поколение краеведов и патриотов Отечества.

Диана Салихова

Читайте также

57-й концертный сезон открылся в областной филармонии
Алматинские актёры представили спектакль на сцене областного русского драматического театра им.Погодина
В Петропавловск с гастролями приехал алматинский театр драмы им. Ауэзова
Как развивался северный регион?
Областной театр кукол открыл 32 сезон
Конференция, посвящённая батырам XVII века, прошла в Петропавловске
В арт -центре «QYZYLJAR» открылась выставка, посвящённая Валерию Хренову
Мазар предкам Барлыбай батыра открыли в СК
Литературно — музыкальный клуб «Сана» открыл свои двери
В Петропавловске работает центр активного долголетия
«Tәуелсіздік music vibe» by Qyzyljar: проект для талантливых североказахстанцев
Актеры алматинского театра им.М. Ауэзова завершили свой гастрольный тур в Петропавловске спектаклем «Кара»