Отделение восстановительного лечения и медицинской реабилитационной помощи детям открылось в Петропавловске

Здравоохранение

22:15 6 Октября 2021

Среди всех кабинетов отделения этот ребятам полюбился больше всего -сенсорная комната или её еще называют местом психологической разгрузки. Благоприятная атмосфера, напоминающая планетарий, способствует «включению» резервных функций организма. Для детей процесс выглядит как игра в волшебной комнате, при этом она поможет им достичь психологического равновесия и положительной динамики в лечении.

Мария Паничева, логопед отделения восстановительного лечения и медицинской реабилитации:

— Более в зрелом возрасте здесь проводятся занятия для детей, которые страдают логоневрозами, то есть заикания. Это такая не очень хорошая вещь, которую мы искореняем при помощи данной комнаты.

Расслабиться и при этом достичь эффекта в лечении деткам поможет и соляная шахта. Оздоравливающее действие здесь оказывает вдыхание сухого аэрозоля. Уже после второго сеанса у многих ребят уменьшается насморк, облегчается дыхание и пропадают хрипы. 10 посещений в такой шахте сравнивают с отдыхом на море в течение месяца.

На этом в отделении не ограничились. Здесь расположились еще 5 кабинетов реабилитации и бассейн. Лечат деток по трём направлениям — это неврология нейрохирургия, травматология ортопедия и кардиология. Раньше реабилитационные койки находились в каждом из отделений. Обходились физиоаппаратами, несколькими массажистами и инструкторами. Сейчас масштабы увеличились в разы. Современное оборудование закупили при поддержке фонда развития социальных проектов «Sаmruk-Kazyna-Trust».

Мирас Иргебаев, официальный представитель корпоративного фонда «Sаmruk-Kazyna-Trust»:

— Этот проект позволит не выезжать за пределы города и получать медицинскую помощь у себя на местах. Когда родители детей, которые нуждаются в реабилитации, уезжают в другие города — это не очень удобно. Не все такое могут себе позволить, и я очень рад, что сегодня мы открываем реабилитационный центр.

С постоянными переездами в поисках лечения столкнулась и Татьяна Кожевникова. Североказахстанке приходилось ездить на реабилитацию в столицу. Там лечили её двухлетнего сына Алмаса. Мальчик в 9 месяцев столкнулся с ишемией. Проблемы со здоровьем заметили и у младшего Аллана. У него заболевание опорно -двигательного аппарата. Уже почти 2 недели ребята получают лечение в реабилитационном центре.

Татьяна Кожевникова, жительница с. Соколовки, Кызылжарский район:

— Мы здесь ощущаем себя как дома. И к детям относятся замечатально. Не только к нашим, но и к тем, кто пришёл сюда без родителей. Мы очень благодарны, что есть такое отделение. Здесь мы получили физио, в соленой шахте побыли. То есть ребёнку пошло во благо.

Сейчас в отделении лечатся 18 человек. Коечный фонд рассчитан на 28 мест. Реабилитацию детки получают бесплатно.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Ситуация с коронавирусом в регионе стабилизируется
С начала года в СКО бруцеллёз выявили у 412 голов КРС
За сутки в Петропавловске выявили 37 заболевших коронавирусом
Избавиться от «косточки» на ноге за полчаса: в СКО провели уникальную операцию
24 студента заразились коронавирусной инфекцией
От COVID-19 за месяц погибли 68 североказахстанцев
31 человек умер от коронавируса и пневмонии за сутки в Казахстане
Как идёт вакцинация в различных странах мира
50-летний юбилей отметило отделение травматологии
Ежегодно рак молочной железы выявляют у 200 североказахстанок
Бесплатную стоматологическую помощь получают в рамках ОСМС
Рост заболевамости COVID-19 отмечается в СКО