Североказахстанцы жалуются на дефицит угля

Важное за неделю

21:12 1 Октября 2021

А это тот же угольный тупик на следующий день. Ни покупателей, ни черного топлива. 30 сентября было 3 вагона, это около 200 тонн. Их раскупили за два часа. Не осталось ни крошки. Когда будет следующая поставка, на тупике не загадывают.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— В первый день октября в Петропавловске пошёл снег. Ночью температура опустится ниже нуля. А жители частных домов все ещё не знают, будет ли у них достаточное количество угля на зиму. Она как обычно будет долгая и суровая. Потому североказахстанцы традиционно покупают каражаринский и шубаркульский уголь. Они отличаются высококалорийностью и низкой зольностью. Именно эти марки угля сейчас и в дефиците.

В областном управлении ЖКХ и энергетики говорят, виной стал массовый ажиотаж. Те, кто углем не запасся летом, с наступлением холодом стали скупать топливо. Летом с тупиков вывозили по 50-60 тонн в сутки. Сейчас в 4-5 раз больше.

— С августа не можем дождаться когда привезут каражаринский, и не только мы — пол подгоры ждут, звонят, обзванивают частников.

— Что дрова, что уголь купить проблема очереди по 2 месяца с каждым годом все хуже и хуже куда не ткнись везде бардак.

— О чем думали в августе июле. Ведь такое каждый год и не научитесь.

— Летом был уголь очень плохой.

Теперь североказахстанцы опасаются, что черное топливо станет «золотым» — ажиотаж приведет к повышению цены. Насчет стоимости можно не переживать, по крайней мере до конца текущего года. В 2021-ом ценник не изменится, уверяют в профильном управлении. Говорят там о том, что уголь в области имеется.

Бахыт Ильясов, и.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ СКО:

— На сегодня на тупиках уголь есть и в городе, и в районах. Более 19 тысяч тонн по Петропавловску в наличии есть майкубинский уголь и 200 тонн каражаринского. Основной ажиотаж, который сегодня присутствует, это по каражаринскому и шубаркульскому углю. По шубаркульскому данные вагоны стоят на погрузке, находятся на разрезе.

700 тонн шубаркульского угля поступят на станцию Петропавловска 5-6 октября. В начале месяца ожидают прибытие 200 тонн каражаринского. Всего североказахстанцам на зиму требуется 393 тысячи тонны угля. По словам управления энергетики и ЖКХ больше 90% населением уже заготовлено.

Айгерим Мукашева

Читайте также

В СК производство текстиля выросло в 3 раза
5 тысяч тонн мяса бройлеров в год будет выпускать птицефабрика в с.Аралагаш
Доступны ли объекты СКО для людей с особыми потребностями?
907 тонн продукции продали на ярмарке в Петропавловске
Строительство кирпичного завода завершают в СКО
В Петропавловске открыли три авиарейса
1,5 млн тенге заработали фермеры на с/х ярмарке в с.Бесколь
Самое лучшее село в СКО. Какое оно?
В районе имени Г.Мусрепова новый аким
Дизельного топлива в Казахстане осталось на 11-12 дней
Автопарк полиции СКО пополнился новыми автомобилями
К. Аксакалов: «В каждом районе должно быть по 5- 6 молочно-товарных ферм