Более 4 тысяч случаев ОРВИ за месяц зафиксировали в СКО

Здравоохранение

21:05 1 Октября 2021

Плохое самочувствие, повышенная температура, заложенность носа. Симптомы ОРВИ знакомы каждому. С ними только за неделю столкнулись больше тысячи североказахстанцев. Статистика заболевших за месяц в четыре раза выше. В прошлом эпидсезоне болезнь подтвердилась у 35,5 тысяч человек. Госпитализировали с диагнозом больше 1700 заражённых. 338 из них — малыши до одного года.

Салтанат Беккожина, главный специалист отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

По сравнению с прошлым эпидсезоном заболеваемость снизилась на 13%. Существует специфическая профилактика против гриппа — вакцинация. С 15 сентября начата вакцинация против гриппа. Вакцинируются на бесплатной основе группы риска.

К ним относят медицинских работников, детей состоящих на диспансерном учёте и детских домов. Вакцинация бесплатна и для лиц, имеющих высокий риск инфицирования по определённым эпидемиологическим показаниям. В общем, закупили 60 тысяч доз российского антигена «Гриппол плюс». Привили им почти 15 тысяч североказахстанцев. 10 % из них — это школьники.

Салтанат Беккожина, главный специалист отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

Кроме того, существует неспецифическая профилактика. К ним относятся соблюдение социальной дистанции, ношение медицинских масок, также соблюдать правила личной гигиены. Это часто мыть руки, потому что ОРВИ и ГРИПП передаётся не только воздушно — капельным путём, но и через предметы обихода.

А еще рекомендуют запастись витамином С. Содержится он в продуктах растительного происхождения. Помимо стандартного лимона и апельсина, аскорбинкой богаты киви, малина и чёрная смородина. Ими, кстати, многие североказахстанцы и лечатся от злосчастного вируса.

Чай с малиной. И всё, под одеяло. Обычно помогает, но я как-то сильно не болею. Мы всей семьёй вакцинируемся. Осенью прививка от гриппа — это обязательно. Может поэтому не болеем уже 6 лет.

Парацетамол даём, чтобы сбить температуру, чай горячий с мёдом. Помогает.

Какие-то антибиотики мама давала, уколы. То, что назначали терапевты, то и пили. Моя мама и сестрёнка вакцинировались, но они не болели.

По словам специалистов, рост заболеваемости ОРВИ приходится на осень. Связывают это с началом учебного года. Кстати, если 20 % учеников с одного класса заразятся вирусом, его закроют на карантин. Таких случаев в регионе пока не зафиксировано.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

99% ЧС-ников региона прошли полный курс вакцинации
31 человек умер от коронавируса и пневмонии за сутки в Казахстане
С начала года туберкуёзом заразился 101 североказахстанец
Избавиться от «косточки» на ноге за полчаса: в СКО провели уникальную операцию
50-летний юбилей отметило отделение травматологии
С начала года в СКО бруцеллёз выявили у 412 голов КРС
В Казахстане разрешили проведение массовых мероприятий. Решение МВК вступит в силу с 27 сентября
С 9 октября в СКО введут дополнительные карантинные ограничения
В СКО больше всего тех, кто негативно относится к вакцинации
За сутки в Петропавловске выявили 37 заболевших коронавирусом
Ежегодно рак молочной железы выявляют у 200 североказахстанок
СК перешёл в «красную» зону